Темы дня

Как Екатеринбург чуть было не стал Исейдонском

Гласные Екатеринбургской городской думы на заседании. Неизвестный фотограф.

Гласные Екатеринбургской городской думы на заседании. Неизвестный фотограф.

Почти сразу после начала войны столичный Санкт-Петербург официально стал Петроградом, избавившись от по-немецки звучавшего «хвоста» — то есть «бурга». После этого начал подниматься вопрос и о переименовании Екатеринбурга, имеющего то же самое окончание.

Антигерманские настроения в стране привели к переименованию не только столицы, но и по-германски звучавших названий (магазинов, фабрик и других предприятий и организаций), а также смене фамилий тех, кто не хотел подвергаться репрессиям. Дошла очередь и до «звучащего по-немецки» названия города Екатеринбурга. На основании циркуляра Министерства внутренних дел из Перми как столицы губернии в екатеринбургскую городскую думу пришло предложение обсудить вопрос о переименовании Екатеринбурга — как единственного в губернии населённого пункта с немецким названием.

После долгих споров и обсуждений вопрос о переименовании был вынесен на заседание городской думы, после чего была сформирована комиссия, которая должна была ответить на два вопроса: стоит ли переименовывать; и — если стоит, то каким будет новое название?

Комиссия, в которую вошёл председатель Уральского общества любителей естествознания Онисим Клер, председатель уездной земской управы Александр Симанов, окружной прокурор Александр Гильков и другие уважаемые люди, быстро пришла к согласию по первому вопросу: переименовывать Екатеринбург надо. Однако не договорились по второму.

Клер, как наиболее подкованный в истории, предложил название Иседонск (варианты: Исседонск, Исейдонск — от исседонов — древнего народа, когда-то обитавшего на Урале), а потом, не встретив понимания, более простой — Екатеринополь («поль» — греческое окончание). Симанов высказался за Екатериноград, Гильков — за Екатеринозаводск. Дальше посыпалось как из рога изобилия: Екатериноисетск, Екатериноугорск, Екатериноурал, Екатеринокаменск, Екатериногор и даже Екатеринобор. На следующем заседании нашлись люди (гласные С.Бибиков и П.Иванов, юрист Д. Веселов), ставшие доказывать, что «бург» вообще имеет не немецкие, а латинские или голландские корни.

В итоге комиссия так и не пришла к единому названию, и городская дума, знавшая об этих мучениях, своим постановлением отменила и переименование, и саму комиссию.

КСТАТИ

В следующий раз идея переименования города возникла уже в 20-е годы прошлого века, причём тогда были варианты и «пострашнее», чем Свердловск. Например, Реваншбург — в честь того, что именно в этом городе народ взял реванш над самодержавием, расстреляв последнего русского императора.

Сюжет

Первая мировая: уральские истории
1 августа 2014 года исполнилось 100 лет с того дня, когда началась Первая мировая война. Рубрика «ОГ» посвящена участию уральцев в тех событиях.

Областная газета Свердловской области