Темы дня

«К нам Лермонтов сходит…»

Валентина Михайловна Константинова увлекла творчеством Лермонтова десятки свердловчан. Фото: Маргарита Литвиненко

Валентина Михайловна Константинова увлекла творчеством Лермонтова десятки свердловчан. Фото: Маргарита Литвиненко

Эти слова Маяковского вполне можно отнести к деятельности клуба Михаила Лермонтова, инициатором создания которого стала екатеринбурженка Валентина Михайловна Константинова, объединив в нём почитателей творчества великого русского поэта. В сентябре 2014 года клубу исполнилось пять лет.

Любовь к стихам классика началась с банальной зубрёжки – её старший брат учил стихотворение Лермонтова «Бородино», а десятилетняя Валя не просто с ходу запомнила стих, но и заинтересовалась личностью автора. В дальнейшем её не устроил объём школьных знаний о Лермонтове и она стала искать в библиотеке литературу о нём. Постепенно перед ней открывался глубокий и разнообразный мир творчества поэта. И хотя впоследствии между лирикой и физикой девушка выбрала физику, окончив физмат УрГУ и всю свою трудовую жизнь посвятив преподаванию в университете на кафедре общей и молекулярной физики, Валентина не расставалась со стихами любимого поэта никогда.

За свою жизнь, а сегодня Валентине Михайловне 83 года, она собрала хорошую библиотеку изданий прозы и стихов поэта, книг о жизни и творчестве классика, открыток, часть из которых собирали ещё её родители. Особое место в коллекции занимают репродукции и копии портретов поэта, уменьшенные копии памятников.

Пенсионерка рассказывает, что интерес к Лермонтову в течение жизни возникал у неё волнообразно – в студенческие годы сильнее, потом, когда родились двое сыновей, затухал, дети подросли – она опять углубилась в чтение стихов и исследования его творчества. И, конечно, Валентина Михайловна старалась покупать сборники произведений классика, книги о его короткой жизни, месте поэта в мировой и отечественной литературе. Сейчас у неё целый шкаф заполнен изданиями произведений поэта и исследовательской литературой.

Совсем обидно стало Константиновой за поэта, когда она узнала, что в Екатеринбурге есть клуб Пушкина, и решила, что объединит вокруг себя любителей Лермонтова. Заведующая библиотекой имени К.Паустовского Ирина Урусова приютила клуб и приняла самое деятельное участие в его организации. На первое заседание пришло 13 человек – врачи, социальные, библиотечные и научные работники. Кто как, а Валентина Михайловна сразу поверила в то, что чёртова дюжина принесёт удачу. И не ошиблась.

Многие из первых посетителей клуба верны ему до сих пор – почти на все встречи приходят Нина Горелышева, супруги Борис и Татьяна Аболины, Анатолий Табуркин, Маргарита Пивоварова, Елена Шефер, Майя Коренева… Внучка Константиновой Маша тоже является поклонницей любимого бабушкой поэта. Сегодня в составе клуба более 40 постоянных членов, но и всем остальным не возбраняется посещать заседания.

Все пять лет, как выразилась Валентина Михайловна, лермонтовцы питают душу творчеством гения русской поэзии. Темы литературных посиделок разнообразны: «Музы поэта», «Лермонтов и декабристы», «Война 1812 года», «Михаил Лермонтов и Михаил Врубель», «Они – из рода Лермонтовых». Здесь делятся своими впечатлениями от посещения лермонтовских мест, читают его стихи, обсуждают публикации литературоведов, говорят о созвучности его произведений нашему времени. Жаль, что почти не приходят в клуб школьники – они могли бы, к примеру, узнать о том, как известный лермонтовед Ираклий Андроников раскрыл тайну Н.Ф.И. – одной из муз поэта.

К 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова Валентина Константинова на свои деньги и при спонсорской поддержке издала небольшой сборник «Уральский венок М.Ю.Лермонтову». В нём опубликованы стихи – посвящение поэту – Венедикта Станцева, Бориса Марьева, Льва Сорокина, Бориса Аболина, Виктора Харитонова – всего 29 авторов.

Сейчас клуб готовит выставку в библиотечном центре «Екатеринбург» на улице Мамина-Сибиряка, посвящённую великому поэту – там будут представлены редкие издания, репродукции портретов и автопортретов, наборы советских открыток, вырезки из газет и журналов… И обязательно будут звучать стихи. А ещё Валентина Константинова призналась, что самое её заветное желание – установить в столице Среднего Урала памятник или бюст Михаилу Лермонтову – всем миром, как дань памяти великому русскому поэту.

За свою подвижническую деятельность Валентина Константинова награждена дипломом фестиваля клубного движения людей пожилого возраста «Рябиновая осень». К слову сказать, у пенсионерки и её внучки Марии есть ещё одна пламенная страсть – они футбольные болельщицы. Валентина Михайловна говорит, что пенсия – это время для реализации своих давних планов, и этот шанс не надо упускать.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.