Темы дня

Вчера в Екатеринбурге открыли памятник основателю легендарного белорусского ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину

Фото: Александр Зайцев

Фото: Александр Зайцев

Вчера в Екатеринбурге, на аллее возле киноконцертного театра «Космос», торжественно открыли памятник Владимиру Мулявину — уроженцу Свердловска и основателю легендарного белорусского ансамбля «Песняры».

Бронзовую скульптуру, высота которой 4 метра 20 сантиметров, ваял белорусский скульптор Сергей Логвин, а пьедестал для памятника спроектировал екатеринбургский архитектор Владимир Вениаминов. Деньги на памятник собирали и в Екатеринбурге, и в Минске.

Конкурсный отбор скульптур, который выиграл Логвин, проходил в начале этого года в столице Белоруссии, и там же была изготовлена скульптура, вес которой составил 3,5 тонны. В Екатеринбург её привезли в начале октября.

Процессом установки памятника руководил Владимир Вениаминов, а вот Сергей Логвин, прилетевший из Минска, неожиданно остался здесь без работы.

— В мои планы входило сразу после установки покрыть фигуру воском — это своеобразное антикоррозийное покрытие, которое мешает быстрому окислению металла, — рассказал скульптор. — Но моим планам помешала дождливая погода, и теперь придётся отложить эту работу до весны.

Честь открытия памятника Владимиру Мулявину была предоставлена губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и специально прибывшему для этого министру культуры Республики Беларусь Борису Светлову.

Областная газета Свердловской области