Темы дня

Запретный плод из нафталина

Упаковка разная, а содержимое одно – смертельный яд. Неизвестный фотограф.

Упаковка разная, а содержимое одно – смертельный яд. Неизвестный фотограф.

За полмесяца в нескольких регионах России спайсами – синтетическими наркотиками – отравились более семисот человек, из них более 25 погибли. Среди горячих точек, куда пришёл так называемый «зеро-наркотик» – соседняя с нами Югра.

Веский повод ещё раз напомнить об опасностях, которые подстерегают любителей так называемых дизайнерских наркотиков – психоактивных веществ, запрятанных в курительные смеси, соли для ванн и прочую безобидную оболочку. Ими массово торгуют через Интернет. Их настойчиво внедряют в молодёжную среду. Половина из потребителей синтетики попадает в больницу с психическими расстройствами. Уходят из активной, деятельной жизни, а подчас – из жизни совсем.

Кстати

Силовикам удалось выявить распространителей «зеро-наркотика», а химикам – определить формулу психоактивного вещества, ставшего причиной массовых отравлений. Это нафталин-1-ил-1-/5-фторпентил/-1Н-индол-3-карбоксилат (CBL-2201), не внесённый в перечень запрещённых. В минувшую пятницу сенаторы верхней палаты российского парламента выступили с инициативой ввести систему, при которой новое появившееся на рынке наркотическое вещество сразу же попадает под запрет сроком на один год. «Сначала необходимо запретить, а потом уже разбираться: если это наркотик, то запрещаем полностью, если нет, то ничего страшного», – полагает автор инициативы первый зампред Совета Федерации Александр Торшин.

В номере «ОГ» за 30 сентября была опубликована заметка «Где спасение от спайса?». В тот же день на редакционный сайт пришёл короткий отклик. «Что делать: мой племянник сходит с ума, употребляя всякую дрянь? Нервы сдают, каждый день истерики закатывает». И подпись: Наташа. Ни фамилии, ни адреса.

Обычно мы не отвечаем анонимам и не публикуем их. Но под этими шестнадцатью словами могли бы подписаться сотни, если не тысячи родных и близких малолеток, уже подсевших на «синтетику» или с безрассудством юности пробующих её. Ну как же: запретный плод сладок. И отравлен. Эту вроде бы очевидную и не раз доказанную истину подростки от нас, взрослых, слышат и… не слушают, не принимают.

Отторгать нравоучения старших – для подростка это часть познания окружающего мира и своего места в нём. Самоутверждения. Взросления. В нашем случае, считает главный врач государственного реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный, это одна из главных ловушек, которые подстерегают малолетних нигилистов. И не стоит тратить время и силы, чтобы сломать стену, которую те воздвигают между собой и взрослыми. Пусть собеседником станут не папы-мамы и не дядя или тётя в белом халате, а ровесник. Да не абы какой, а уже побывавший в наркотическом аду и сумевший вернуться оттуда. Таких принято называть равными консультантами. В антинаркотическом центре, который возглавляет Поддубный, есть равные консультанты по многим видам зависимости, в том числе и по спайсам.

Но первый шаг должен сделать не племянник, а сама Наташа. Она – созависимая. Не в том смысле, что надышалась дымом курительных смесей. Просто помимо собственной воли родные и близкие вынуждены менять свою жизнь – неважно, потакают ли они чаду-наркоману или пытаются бороться с ним. Созависимым как раз дорога к психологам центра. За более чем двухлетнюю историю существования «Урала без наркотиков» (создан по указу губернатора Свердловской области от 4 июля 2012 года) здесь накоплен уникальный опыт работы с созависимыми. Начиная с телефонных консультаций и терапевтических групп и заканчивая индивидуальным общением с каждым из родственников. Об этом опыте «ОГ» подробно рассказывала каждый четверг с декабря 2012 по март 2013 года в специальной серии статей – антинаркотическом ликбезе. Отклик Наташи пришёл на редакционный сайт, там же нетрудно найти и всю подборку. В номере за 28 сентября 2012 года мы публиковали список и карту среднеуральских рехабов (обобщённое название реабилитационных центров). Не доверяете государственному, идите к общественникам. Для тех, кто не вхож в Интернет, публикуем телефоны колл-центра «Урала без наркотиков»: +7 (343) 358–11–91 или 8–800–3333-118 (бесплатная «горячая линия»).

Областная газета Свердловской области