Темы дня

Качканар превратился в город всего за 11 лет с момента основания

Своё название город получил по расположенной рядом горе Качканар. Неизвестный фотограф

Своё название город получил по расположенной рядом горе Качканар. Неизвестный фотограф

9 октября 1968 года Указом президиума Верховного Совета СССР посёлок Качканар стал городом областного подчинения.

Качканар, самый молодой из городов Среднего Урала, начал строиться всего одиннадцатью годами раньше – в 1957 году – в районе Качканарского и Гусевогорского железорудных месторождений («Качканарская группа месторождений»), где в рудах, кроме железа, обнаружены были титан и ванадий.

В апреле 1958 года, на XIII съезде ВЛКСМ, Качканар был объявлен Всесоюзной комсомольской ударной стройкой, на которую ехала молодёжь со всей страны. В 1963 году был пущен Качканарский ГОК им. Я.М. Свердлова – горно-обогатительный комбинат, в комплектовании которого оборудованием и механизмами участвовали все союзные республики СССР.

В 1959-м посёлок Качканар повысил свой статус до посёлка городского типа, который продолжал расти. Начинавшийся с палаточного городка, в котором жили 400 человек, к 1960 году посёлок уже имел жилую площадь 49,2 тысячи квадратных метров.

В августе 1968 года в Качканаре начала выходить собственная газета, а в конце октября (к 50-летию ВЛКСМ) городская комсомольская организация была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

КСТАТИ. К моменту присвоения Качканару статуса города, средний возраст его жителей составлял всего 26 лет.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области