Темы дня

Школы рекордов

Школа №16 стала ещё одним украшением нового района Екатеринбурга. Неизвестный фотограф.

Школа №16 стала ещё одним украшением нового района Екатеринбурга. Неизвестный фотограф.

Составляя Книгу рекордов Свердловской области, мы задались вопросом, какую школу региона можно считать самой большой и самой маленькой. Как и следовало ожидать, гигант находится в Екатеринбурге — это школа №16 в Академическом районе, где учится 1 890 детей. А вот малышкой оказалась начальная школа посёлка Хабарчиха Махнёвского муниципального образования, там всего шесть учеников, и на следующий год она может оказаться под угрозой закрытия.

Школа с размахом

Самая многочисленная школа области открылась три года назад в новом микрорайоне Екатеринбурга — Академическом. Изначально здесь планировали построить большой образовательный комплекс, но в итоге, взамен ему, построили две школы — №16 и №19. Обе большие, однако рекорд остался за первой. Сейчас в 16-й школе 69 классов, в каждом учится от 25 до 30 человек. Планку высоко подняли в первый же учебный год, приняв 906 учеников. Многие перешли в современную 16-ю школу из соседних районов и пригорода.

За образование почти двух тысяч детей в школе №16 отвечают 122 педагога. Настроение здесь задаётся с самого входа — учеников встречает корабль с алыми парусами, лестницы в здании отделаны фресками, школьные концерты проходят в просторном зале на 500 человек. Особого внимания заслуживает столовая. В 2013 году там сделали ремонт, превратив её в уютную избушку — теперь обеды проходят в интерьерах, оформленных в народном стиле.

Несмотря на свою молодость, школа № 16 успела обрасти собственными традициями. Например, форму здесь носят не только дети, но и взрослые — у педагогов есть свой дресс-код, нарушать который категорически запрещено. Но там, где есть правила, должны быть и исключения. Каждую последнюю пятницу месяца в школе проходят дни физкультуры и спорта, когда педагоги и ребята облачаются в спортивные костюмы и вместе выходят на зарядку. А в последний день семестра здесь и вовсе царит анархия. Хотя распространяется «беззаконие» только на внешний вид. В этот день дети имеют право прийти в школу, в чём заблагорассудится: будь то костюм феи или зомби.

— Мы делаем всё, чтобы любой ребёнок чувствовал себя хорошо в стенах этой школы, — говорит директор школы Любовь Безбородько. — Конечно, всех учеников я не помню по именам, но узнаю их по лицам. Если ученик, идущий мне навстречу, улыбается, значит, он из школы № 16. Было непросто в самом начале, пришло много детей, в том числе из других школ, у кого-то знания были слабоваты. Но мы успешно справились с этим и готовы ставить новые рекорды. В 2014 году из 80 выпускников у нас было 12 медалистов, думаю, это неплохой результат за три года работы.

Школа в миниатюре

В Хабарчихе более 200 жителей, но учеников в школе только шесть, и новых пока не предвидится. Неизвестный фотограф.

Ещё недавно самой маленькой в области была школа в деревне Нихвор Гаринского городского округа. Там училось всего три ребёнка, но в этом году её закрыли. Теперь эту роль приняла на себя школа в посёлке Хабарчиха.

Хабарчихинская начальная школа (филиал Махнёвской) появилась 18 лет назад. Тогда в селе был детский дом, поэтому в школе училось рекордное количество детей — 80. Когда детдом закрыли, сельская школа стала менее востребованной — сегодня здесь учится только шесть человек. Сформировать удалось всего два класса — на уроки ходят один второклассник и пять учеников четвёртого класса. Нового прибавления детей, к сожалению, не ждут — после того, как четвероклашки закончат начальную школу, в ней останется только один ученик. Несмотря на то, что школе, по большому счёту, грозит закрытие, учитель начальных классов Татьяна Салдаева не унывает: «Что-нибудь придумаем».

Естественно, каждого ребёнка здесь знают прекрасно. Татьяна Салдаева раньше работала воспитателем в детском саду, поэтому помнит своих подопечных, можно сказать, с пелёнок. Педагог тесно общается с родителями, вместе с ними радуется успехам детей и решает возникающие проблемы.

— Здесь мы ближе друг к другу, не то что в большой школе, — говорит она.

Вся ответственность за шестерых учеников полностью на плечах Татьяны Салдаевой. Есть ещё учитель английского языка — но он приезжает в школу раз в неделю из соседнего села.

Учитывая столь небольшое количество учеников, маленькая сельская школа почти не уступает «столичному» гиганту. Особая роскошь шести ученикам не нужна, но все необходимые условия для образования соблюдены — в этом году здесь провели капитальный ремонт. В школе есть отличный спортивный зал, а также специально оборудованный для изучения правил дорожного движения… кабинет-светофор. Учеников стало меньше, а значит, освободились классы — это дало возможность расширить круг внепрограммных занятий. Компьютер в школе тоже имеется, но всего один, так что, если для занятий необходима техника, дети приносят свои гаджеты.

Здесь всё происходит по-семейному. День знаний, концерт для пожилых людей, поздравление ветеранов педагогического труда. Недавно в школе прошёл День здоровья, вместе с родителями Татьяна Ивановна сводила детей в поход в лес. Нередко начальная школа объединяется с детским садом и проводит общие праздники для всех сразу.

В этом году детей ждёт первый экзаменационный опыт. Ученики четвёртого класса готовятся к итоговым выпускным министерским контрольным. По словам Татьяны Салдаевой, у школы неплохие результаты — ребята учатся на 4 и 5. Всё у них хорошо, кроме одного «но»: детей бы побольше, чтобы продолжать работать.

Сюжет

Книга рекордов Свердловской области
«ОГ» рассказывает про самые-самые факты, связанные с нашим регионом.

Областная газета Свердловской области