Азов-гора станет частью природного парка

18 октября 2014, 11:59
Это лицо появилось на скале несколько лет назад: кто-то говорит, что это «девка-азовка», кто-то — что сама хозяйка Медной горы. Туристы решили его обновлять, и в очередной раз это сделают на следующей неделе — на гору приедет художница из Берёзовского.

Это лицо появилось на скале несколько лет назад: кто-то говорит, что это «девка-азовка», кто-то — что сама хозяйка Медной горы. Туристы решили его обновлять, и в очередной раз это сделают на следующей неделе — на гору приедет художница из Берёзовского.

Активисты из Полевского хотят, чтобы территория вокруг природного памятника получила особый статус.

— Ситуация сейчас сложилась парадоксальная, — говорит инициатор создания нового природного парка полевчанин Александр Непомнящий. — С одной стороны, Азов-гора — это один из главных природных памятников Среднего Урала, о котором рассказывается во всех туристических буклетах. С другой стороны — приезжают сюда туристы в основном «дикарями», после себя оставляя горы мусора, никто за порядком там не следит. А ведь Азов-гора — это не только бажовские места, но и место, где в 1940 году нашли знаменитых птицеголовых идолов, возраст которых — более 2,5 тысячи лет, поэтому гора и получила статус памятника природы.

Александр Викторович вместе со школьным отрядом «Юный археолог» долго в меру сил поддерживал порядок на Азов-горе, а в прошлом году ему удалось получить грант на благоустройство этой территории и он не только вывез горы мусора, но и установил в окрестностях таблички, которые указывают на значимость природного объекта.

— Но этого мало, — сетует он. — Азов-гору надо постоянно охранять, а туристов организовывать, как в парках «Оленьи ручьи» или «Бажовские места». А сейчас только многочисленные выступления общественности спасли окрестности горы — неподалёку от неё собирались разрабатывать щебёночный карьер.

Администрация Полевского городского округа уже поддержала в создании нового природного парка инициативную группу. «ОГ» решила узнать мнение об этом в минприроды региона.

— Мы поддержим создание природного парка, как только Полевской обратится к нам с официальным обращением, — ответил Александр Александров, замминистра природных ресурсов и экологии Свердловской области. — Кстати, в 2006 году, когда создавался природный парк «Бажовские места», предполагалось, что в него войдёт территория не только Сысертского, но и Полевского районов, в том числе — природный памятник Азов-гора. Но тогда в Полевском на это не пошли.

Азов-гора. Местоположение: в 2 км на юго-запад от г. Полевского. Статус: геологический, геоморфологический и природно-исторический памятник природы.

Медной горы хозяйка

Своей популярности Азов-гора обязана, конечно уральскому писателю Павлу Бажову. А сам Бажов обязан... хозяйке этой горы.

Дело было так. В 1937 году Бажов – 57-летний малоизвестный писатель из Свердловска написал посвящённую Гражданской войне книгу «Формирование на ходу» и... тут же был исключен из партии с формулировкой «за прославление врагов народа». Оставался один шаг до ареста, за которым последовали бы годы лагерей или расстрел. И вот тогда этот писатель вспомнил о том, как двумя годами раньше он спасался от тоски, поглотившей его после внезапной смерти 19-летнего сына – тогда он неожиданно стал вспоминать и записывать байки, которые в детстве, которое прошло в Полевском, слышал от местного сторожа – бывшего старателя по прозвищу дедушка Слышко. К тем четырём сказам о старых мастерах-горщиках, он стал писать новые – так появился сборник «Малахитовая шкатулка», который перевернул судьбу этого писателя, принеся ему не только Сталинская премию, но и – что намного важнее – признание читателей.

Преображение Бажова, ставшего вдруг самым известным уральским писателем, как по мерке укладывается в те самые истории, которые он рассказывает своим читателям. Как в сказах хозяйка горы решает, какого горщика погубить, а какому открыть свои сокровища, так и в жизни сам Бажов удивительно похож на старого мастера, всю жизнь добросовестно отрабатывавшего пустую породу, пока кто-то не указал ему на самородную жилу. Уж не хозяйка ли медной горы указала?

А медная гора, куда Бажов поселил хозяйку – это и есть Азов-гора.

Рудник и птицеголовые идолы

Азов-гору Бажов назвал медной не случайно: у её подножия находится старейший на Урале медный рудник – Гумёшкинский, или поросту Гумёшки.

В 1702 году это месторождение обнаружили рудозтанцы Сергей Бабин и Козьма Сулеев. В 1709 году там начали добывать медную руду, которая сначала свозилась в Уктусский завод, а в 1718 начал работу местный – Полевской медеплавильный завод. Этот рудник исправно поставлял руду (медь редко находят в самородном виде, в основном её выплавляют из медных руд, в первую очередь – халькопирита), из которой на протяжении XVIII и XIX веков ежегодно выплавляли до 480 тонн меди. Запасы руды начали истощаться лишь к началу ХХ века.

А воспетый Бажовым малахит – это минерал, сопутствующий меди. До XIX века малахит считался пригодным лишь для мелких поделок, пока под Нижним Тагилом не было найдено Меднорудянское месторождение, где малахит был очень высокого качества. Владелец этого месторождения Анатолий Демидов сумел сделать этот камень популярным, став поставщиком императорского дворца Николая I, который обустроил для своей супруги знаменитый «малахитовый зал». А вот гумешевский малахит годился только на мелкие поделки, и даже знаменитая глыба своим весом в 2,7 тонны, добытая здесь, сохранилась в целости до нынешних дней (хранится в музее Санкт-Петербурга) лишь благодаря тому, что камень в ней низкого качества. Приличных размеров малахит, годный, например, для изготовления вазы, найти здесь было мудрено – разве что с помощью хозяйки медной горы...

Когда мальчишкой Бажов жил в Полевском, рудник уже умирал, а к началу 40-х – когда его знаменитый сборник «Малахитовая шкатулка» стал популярен – был законсервирован. Но хозяйка медной горы и в такой ситуации нашла чем наградить своего певца: в 1940 году школьники из Полевского, начитавшись сказов Бажова, полезли на Азов-гору и нашли... медных идолов. Археологи, прибывшие на место находки, обнаружили 27 отлитых из меди статуэток, похожих на птиц, возраст которых был определён в 2,5 тысячи лет. Оказалось, что рудник у Азов-горы намного древнее, чем считалось до этого, а рудознатцы XVIII века лишь открыли месторождение заново. Ну а Павел Бажов, приезжавший на Азов-гору вместе с археологами, оказался записан дарителем птицеголовых идолов краеведческим музеям Полевского и Свердловска. Он правильно понимал хозяйку горы: подаренное ему, он дарил всем остальным, поэтому герои его сказов и стали такими известными.

Кстати

Возраст пород Азов-горы был окончательно пределён лишь в 2012 году геологами Кириллом Ивановым, Степаном Берзиным и Юрием Ерохиным – он определён в 382-387 миллионов лет. Согласно этим данным жила, содержащая медные руды, сформировалась на границе древнего океана и суши.

Автор