Темы дня

Лёд тронулся: открыты ещё два хоккейных корта

Николай Дураков (с шайбой в руке) и Евгений Куйвашев (четвёртый слева) оценили качество кортов на отлично. Губернатор признался, что с удовольствием сам бы покатался, но... в другой раз. Фото: Станислав Савин.

Николай Дураков (с шайбой в руке) и Евгений Куйвашев (четвёртый слева) оценили качество кортов на отлично. Губернатор признался, что с удовольствием сам бы покатался, но... в другой раз. Фото: Станислав Савин.

Вчера состоялось официальное открытие двух хоккейных кортов во втором павильоне выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО».

Несколько десятков мальчишек и девчонок уже опробовали игровые площадки. Ох, как они соскучились по льду! Даже две минуты, пока губернатор говорил приветственные слова, не могли выстоять спокойно: всё елозили и елозили, превращая в кашу только что отполированную гладь катка. И если воспитанники школы «Спартаковец» (собственно, для них корты и строили) начали заниматься с 7 октября, то приглашённые товарищи – ребята из СДЮШОР №18, которые играют в хоккей с мячом, – лёд увидели впервые после того, как их каток в химмашевском парке растаял весной.

«ОГ» уже писала, что на Среднем Урале катастрофически не хватает ледовых площадок. К шести имеющимся в Екатеринбурге теперь добавились ещё две. Евгений Куйвашев рассказал, что в планах здесь же установить и третью коробку, а Сергей Истомин, замдиректора школы «Спартаковец», пояснил, что произойдёт это, скорее всего, в период с мая по август, то есть к следующему учебному году («и тогда вообще будет сказка»).

Дело в том, что именно второй павильон используется только два месяца в году. Поэтому на остальные десять месяцев подписан договор – здесь будет ледовая база для школы «Спартаковец». Но Сергей Истомин подтвердил, что «будем ужиматься, чтобы дать возможность тренировать здесь других ребят и девчат из той же восемнадцатой СДЮШОР: как говорится, в тесноте, да не в обиде».

На двери висит расписание занятий: всё время с восьми утра и до восьми вечера с понедельника по воскресенье уже занято. Остаются поздний вечер и ночь. Николай Дураков, семикратный чемпион мира по хоккею с мячом, считает, что и в это время корты пустовать не будут: «Всё сильнее набирает обороты «ночная лига» – любительский спорт. Думаю, желающих арендовать эти коробки для своих командных тренировок найдётся немало. Мне даже по секрету сказали, что спонсоры планируют окупить затраты (а это 70 миллионов рублей. – Прим. ред.) за четыре года».

– В этом году мы сдадим ещё одну ледовую площадку на Компрессорном, а в следующем году вплотную займёмся воплощением аналогичного проекта. Но пока не скажу где – скоро сами всё узнаете, – делится планами глава региона. – Кстати, возможно, здесь, в Экспоцентре, или на базе «Спартаковца» (реконструкция закончится в январе. – Прим. ред.) мы будем развивать слеш-хоккей. У нас есть команда ребят-инвалидов, которые хотели бы продвигать этот вид спорта.

«Ещё 450 ребят осуществят свою мечту», – с таким комментарием губернатор добавил этот снимок в Инстаграм.

К слову, долгое время ходили слухи, что на кортах в выставочном центре смогут тренироваться и наши прославленные кёрлингисты-паралимпийцы. Однако Сергей Зашихин, президент Федерации кёрлинга Свердловской области, который тоже приехал на открытие катков, опроверг эту идею: «Этот лёд нам не подойдёт. Но мы заручились поддержкой того же спонсора, который установил катки в Экспоцентре, он готов построить отдельную площадку для спортсменов-колясочников».

Областная газета Свердловской области