Темы дня

Вентиль с крейсера "Свердлов", который сыграл роковую роль в судьбе маршала Жукова, стал фрагментом памятника

Памятник обошёлся морякам  в 120 тысяч рублей, из которых  40 000 — цена якоря. Неизвестный фотограф.

Памятник обошёлся морякам в 120 тысяч рублей, из которых 40 000 — цена якоря. Неизвестный фотограф.

24 октября 2012 года был завершён памятник морякам, открытый в Первоуральске. Необычный для Урала монумент, главным элементом которого является якорь, появился в сквере боевой и трудовой славы Первоуральска в июле 2012 года, а в октябре к нему добавили табличку с надписью: «Верным морю, долгу и присяге».

Идея установить памятник всем первоуральцам, проходившим службу в надводных и подводных войсках, силах морской авиации и береговых войсках флота, принадлежит общественной организации «Союз ветеранов морской пехоты города Первоуральска», председатель которой Алексей Солин организовал сбор пожертвований.

Место для нового памятника отыскалось быстро, деньги тоже удалось собрать, но возникла проблема с якорем, который на Среднем Урале найти непросто — за ним пришлось ехать в Пермь, где есть суда речного флота.

Кроме якоря в композицию памятника входит корабельная мачта и фонарь. Эту композицию составлял бывший моряк Андрей Якимов, который включил в неё уникальный элемент: медный вентиль с крейсера «Свердлов». Эту реликвию Андрей привёз со службы: в 1991 году в порту Лиепая (Латвия) это судно списали на переплавку, и моряки, следуя давней традиции, старались снять с него что-нибудь на память.

Кстати

Крейсер «Свердлов» сыграл роковую роль в судьбе Георгия Жукова, который пять лет (с 1948 по 1953 годы) был командующим Уральским военным округом. В октябре 1957 года Жуков отплыл на нём с официальным визитом в Югославию, будучи министром обороны СССР и членом Президиума ЦК КПСС, но капитану было приказано возвращаться без Жукова. А когда Георгий Константинович вернулся в Москву, то сразу был выведен из состава центрального аппарата партии и освобождён от должности министра.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области