Темы дня

Ветеринар из Коптелово под созданный им музей народного быта сам купил дом

Дом, купленный Александром Потоскуевым в 1971 году у Екатерины Тимофеевны Калининой, тоже является частью музея. В экспозиции он называется «изба бабы Кати». Неизвестный фотограф.

Дом, купленный Александром Потоскуевым в 1971 году у Екатерины Тимофеевны Калининой, тоже является частью музея. В экспозиции он называется «изба бабы Кати». Неизвестный фотограф.

25 октября в 1969 года под Алапаевском в селе Коптелово открылся музей истории земледелия и быта крестьян. Этот уникальный сельский музей был создан благодаря врачу-ветеринару Александру Потоскуеву.

Уроженец Ирбитского уезда, Потоскуев в 1925 году был призван на военную службу в Москву, где, поступив на рабфак, получил медицинское образование. В 1945 году он вернулся на Урал, возглавив ветлечебницу в Коптелово. Здесь он увлёкся историей уральских деревень. В то время многие старые дома и предметы деревенского быта безжалостно уничтожались, а Александр Григорьевич стал спасать от уничтожения утварь, орудия труда и другие вещи, постепенно собирая коллекцию, которую хранил в собственном сарае. За такое «чудачество» односельчане называли его старьёвщиком. На свои обращения в местный Дом культуры с просьбой выделить хотя бы подвал, чтобы открыть там музей, он регулярно получал отказы.

Поддержал чудака директор местной школы, предоставивший небольшое помещение, куда поместилась небольшая часть уже сильно разросшейся коллекции Потоскуева. И после того, как посмотреть такое «диво» стали приезжать гости из разных городов, коллекционера поддержал председатель райсполкома, обязавший директора Дома культуры выделить помещение под новый музей.

В 1969 году музей получил официальный статус, но вскоре директор Дома культуры… выселил музейную коллекцию из своих стен – под предлогом протеста местных ветеранов, желающих открыть там библиотеку. И тогда Потоскуев на свои деньги купил деревенский дом и устроил музей там. Причём после того, как эту избу, срубленную без единого гвоздя, обследовали архитекторы из Свердловска, она была признана памятником деревянного зодчества XVII века.

Посмотреть на этот музей стали приезжать издалека. А в 1972 году местный колхоз подарил музею старинное каменное здание, где он располагается и сейчас.

Кстати

Александр Григорьевич Потоскуев, умерший в 1993 году, стал единственным почётным гражданином села Коптелово.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области