Темы дня

С юбилеем Победы не опоздаем?

Стремительно приближается семидесятая годовщина Победы. Событие, безусловно, будет отмечаться масштабно и с размахом. На мой взгляд, самый лучший подарок, который может сделать Екатеринбург — это создать музей Победы. Тем более, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев об этом уже заявил и даже предложил одно из зданий на улице Малышева. Вот только процесс так и не сдвинулся с мёртвой точки. Я, конечно, не специалист в музейном деле. Но отдаю себе отчёт, что качественный музей за полгода не сделать. А время уходит. Как бы нам не опоздать! Хочу предложить несколько зданий, где может разместиться музей Победы.

Вариант первый. В конце Визовского бульвара находится трамвайная остановка «Улица Крылова». Если пройти от неё один квартал вниз к реке Исеть, то мы увидим два старинных дома. Один стоит почти у самой реки. В нём размещён музей Воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия». А рядом с ним возвышается другой старинный дом из красного кирпича. В довоенное время здесь находилась средняя школа №7 (кстати, я в ней учился до 1941 года, там прошло моё детство…). Дом — в прекрасном состоянии. В больших и светлых комнатах с огромными окнами любые объёмные экспонаты, большие произведения искусства, связанные с войной, можно выставлять. В подвальном помещении обустроить гардероб, буфет, сувенирный киоск, мастерские и хранилище фондов. Перед школой имелась большая спортивная площадка, где теперь можно будет разместить военную технику периода войны — от противотанковых «сорокапяток» до знаменитых «катюш».

Ну и большой плюс — рядом Музей десантников, которые тоже сказали своё слово в Великую Отечественную войну.

Вариант второй. В центре города находится всем известный Окружной дом офицеров. И там есть Музей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, который находится в прекрасном состоянии. Конечно, для музея городского масштаба там сейчас экспонатов маловато, но согласитесь, друзья, делать музей, имея хоть какую-то базу, куда легче, чем начинать с нуля. Там уже есть немало исторических документов. Дополнить фонды произведениями искусства, фотографиями, воспоминаниями — получится замечательная экспозиция. Тем более, что с правой стороны от ОДО уже сейчас под открытым небом размещена выставка военной техники периода Великой Отечественной войны. Конечно, её можно будет увеличить. Недалеко находится здание штаба ЦВО с конной статуей маршала Жукова, а слева, на горке, Мемориал памяти афганцев «Чёрный тюльпан» — тоже тема вполне созвучная будущему новому военному музею.

Я уже почти вижу этот будущий музей. Может получиться действительно сильно — если рассказать о подвиге тыла, о наших заводах, вспомнить, как сюда эвакуи-ровались все культурные ценности, поднять воспоминания героев-уральцев, дополнить экспозицию стихами и картинами, коих немало. И хочется если уж браться за дело, то создавать качественный музей, которым будем гордиться и куда будем ходить, а не жалкое подобие его — для галочки, «чтобы было»…

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области