Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 29 октября

В 1918 году в Кушве красноармеец Филипп Голиков (будущий маршал Советского Союза) написал в своём дневнике: «Всероссийский центральный исполнительный комитет наградил наш полк почётным Красным Знаменем, а командование дало ему название – «Красные орлы».

Снимок на память у знамени полка сразу после его вручения. Слева – знамёнщик Яков Овсянников, справа от него – помощники: Филипп Голиков, благодаря дневнику которого мы знаем подробности этого события, и Александр Мясников. Автор фото неизвестен.

Названием «Красные орлы» добровольческий 1-й Крестьянский коммунистический стрелковый полк обязан своему командиру Филиппу Акулову, который в атаку своих солдат поднимал криком: «Орлы, бузуй!», а в качестве похвалы называл «орлами», однако название это было неофициальным. Во время вручения почётного Красного Знамени – высшей награды того времени – полк был переименован в 253-й стрелковый полк «Красных орлов».

Добровольческий полк начал формироваться в конце 1917 года как Каменский добровольческий отряд из бывших солдат Финляндского полка, который к весне насчитывал около 300 человек. Отряд дислоцировался в Камышлове, но использовался по всему Уралу для подавления контрреволюционных настроений. К июлю 1918 года, когда на Урале начался вооружённый мятеж Чехословацкого корпуса, выступившего против советской власти, этот отряд стал основой 1-го Крестьянского коммунистического стрелкового полка, командиром которого стал Филипп Акулов.

В июле 1918 года полк держал оборону у станции Егоршино, а в сентябре участвовал в боевых действиях у Алапаевска и Нижнего Тагила, а в октябре сумел остановить наступление белых у Лайского и Баранчинского заводов. Это была первая победа красных в череде многочисленных поражений, поэтому полк и получил Красное Знамя.

Полк «Красных орлов» сохранял своё название до конца Гражданской войны, он принимал участие в боях не только с колчаковцами, но и позже с войсками Врангеля на юге России.

Кстати

В честь «Красных орлов» была названа станция Свердловской железной дороги, улицы в Камышлове и Каменске-Уральском, а также оздоровительный лагерь в Курганской области.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области