Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 6 ноября

95 лет назад (в 1919 году) произошло самое массовое переименование улиц и площадей на территории нынешней Свердловской области.

Решение принималось на торжественном заседании Екатеринбургского совета народных депутатов в преддверии празднования второй годовщины Октябрьской революции. Этот праздник в Екатеринбурге отмечался впервые (в 1918 году город был под властью Чехословацкого корпуса), и несмотря на безденежье и разруху, проходил он красочно: например, на новоявленной площади 1905 года была установлена пирамида, которую венчала пятиконечная звезда.

6 ноября 1919 года в Екатеринбурге было переименовано 49 улиц и площадей, 30 - в Верх-Исетске, Нижне-Исетске и Уктусе (посёлках, которые сегодня входят в состав города), а также 41 улица в районах области. Всего — 121 переименование.

Новые названия получили практически все площади и главные улицы Екатеринбурга. Так, например, Кафедральная площадь стала площадью 1905 года, Главный проспект — проспектом Ленина, Покровский проспект — улицей Малышева и так далее. Большинству улиц дали имена участников Гражданской войны, местных и иностранных революционеров, советских и партийных деятелей.

КСТАТИ

В 1917 году в Екатеринбурге было 110 улиц. Из них сохранили свои название лишь пять: Московская, Шарташская, Пышминская, Заводская и Кузнечная, а также два переулка — Почтовый и Пестеревский. Ещё три улицы получили новые имена, очень похожие на старые: 2-я Восточная стала Восточной, Пушкинская — улицей Пушкина, а Гоголевская — улицей Гоголя.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области