Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 11 ноября

Троллейбусная линия в Качканаре стала единственной на территории России, закрытой ещё при советской власти. Неизвестный фотограф.

Троллейбусная линия в Качканаре стала единственной на территории России, закрытой ещё при советской власти. Неизвестный фотограф.

В 1972 году в Качканаре открылся первый троллейбусный маршрут. Решение о пуске в самом молодом городе Среднего Урала троллейбусной линии было принято в 1972 году по инициативе горкома КПСС, первым секретарём которого был тогда Дмитрий Гикалов, очень много сделавший для того, чтобы Качканар приобрёл вид современного города.

Первый троллейбусный маршрут проходил от управления ГОКа — горно-обогатительного комбината (троллейбус там делал кольцо) до фабрики окатышей. Электроэнергию для троллейбусной линии давал ГОК и ориентирован троллейбус был в основном на перевозку рабочих этого предприятия. Плата за проезд составляла пять копеек.

Несмотря на малую скорость и множество остановок (Качканар лежит на холмах и не очень приспособлен для электрического городского транспорта), троллейбусную линию вскоре продлили, и она стала связывать центр города с железнодорожным вокзалом.

Горожане гордились тем, что в Качканаре появился «столичный» транспорт, однако хлопоты доставляли не только качканарские холмы: собранная местными умельцами троллейбусная линия не соответствовала государственным стандартам, и поэтому долгое время существовала на «нелегальном положении», не пройдя приёмку транспортной комиссии. В 1978 году в числе прочего это было поставлено в вину Гикалову, который получил от обкома партии строгий выговор и был вынужден уйти с поста первого секретаря горкома.

Троллейбусное движение в Качканаре было закрыто в 1985 году, через два года после трагической гибели в автокатастрофе 53-летнего Дмитрия Гикалова, который на тот момент возглавлял Качканарский радиозавод.

Кстати

В 1999 году, к 70-летнему юбилею Гикалова, в его честь в Качканаре назвали улицу, разделяющую микрорайоны 6а и 11-й, а в 2000 году ему посмертно было присвоено звание «Почётный гражданин города Качканара».

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области