Темы дня

Памятник детям-труженикам тыла в Екатеринбурге исполнен в уникальной технологии

Школьники и работники Уралэлектротяжмаша, ветераны будут нести почётную вахту памяти во время открытия мемориального комплекса в честь подвига тружеников тыла, фронтовых бригад, детей Великой Отечественной войны, а также во время мероприятий к 70-летию Дня Победы. С такой инициативой 11 ноября выступили ветераны Уралэлектротяжмаша на встрече с депутатом Екатеринбургской городской думы Игорем Володиным.

Встреча с ветеранами завода состоялась в преддверии открытия памятника мужеству и стойкости российского народа. Торжественное открытие скульптурной композиции, посвящённой подвигу тружеников тыла, фронтовых бригад, детей Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, состоится в Екатеринбурге в полдень 14 ноября, на проспекте Космонавтов, 26.

По словам Игоря Володина, это единственный скульптурный комплекс, который славит подвиг детей-тружеников тыла и работников фронтовых бригад.

— Люди ждали этот памятник очень долго. Ещё 10 лет назад на месте установки был заложен камень с тем, что здесь когда-нибудь будет такой памятник. Наши ветераны принимали активное участие в обсуждении каждого композиционного элемента мемориала. Думаю, что он придётся по душе людям старшего поколения, ветеранам, особенно работникам предприятий Орджоникидзевского рай-она, — отметил Игорь Володин.

Напомним, инициатива создания мемориала принадлежит ветеранам предприятий, трудившихся во время войны. Эту идею поддержал губернатор Евгений Куйвашев. Депутат городской думы Екатеринбурга Игорь Володин стал основным инвестором проекта.

В создании мемориального комплекса, который установлен в сквере на перекрёстке проспекта Космонавтов и улицы Фронтовых бригад, приняли участие скульптор Константин Грюнберг, архитектор Юрий Дорошин, сотрудники «Архитектурной мастерской академика Белянкина» и литейной мастерской «Литейный двор».

Символичной стала не только форма основной скульптуры — своеобразный крест, олицетворяющий тяжёлую ношу, которую несли на своих плечах взрослые и дети в годы войны. Композиция состоит из нескольких элементов: центральная скульптура высотой 3,5 метра, за ней барельеф, часы на тротуаре — символ беспрерывной работы — и рельсы, по которым отправлялась на фронт готовая продукция. Памятник по многим параметрам можно назвать уникальным. Так, барельеф радиальной формы выполнен на просвет, как своего рода чугунное литейное кружево. Подобная техника в нашей стране применяется впервые.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.