Темы дня

«Поезд памяти» прибыл из Белоруссии

В октябре 2014 года делегация свердловских ветеранов побывала в Минске и Бресте. Поездка сосотоялась в рамках проекта областного Совета ветеранов «Наша общая победа», посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Рассказывает председатель областного Совета ветеранов, пенсионер Юрий Дмитриевич Судаков.

— Это наша общая с белорусскими ветеранами патриотическая акция «Поезд памяти». Ещё во время нашей первой поездки было подписано несколько соглашений о сотрудничестве.

Хочу особо отметить, что оба визита получились чрезвычайно насыщенными по количеству встреч, которые прошли эмоционально, интересно. В составе делегации из 30 человек были ветераны, дети погибших участников освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Мы общались со школьниками, студентами, ветеранами, социальными работниками, представителями власти, в том числе провели несколько семинаров по обмену опытом.

В составе официальной делегации Свердловской области, возглавляемой губернатором Евгением Куйвашевым, была и встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. На приёме я рассказал о жизни ветеранов на Урале и обратился к президенту с предложением в следующем году направить делегацию белорусских ветеранов в Екатеринбург.

По поручению Александра Лукашенко со свердловскими ветеранами встретились министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щёткина, заместитель министра Александр Румак. Они рассказали, какие меры принимает правительство для улучшения жизни белорусских пенсионеров. Конечно, особой заботой окружены участники войны. Практикуется, например, создание так называемых домов-зимовок, когда на холодные месяцы объединяются несколько ветеранов и поселяются на это время вместе, в одном доме. Социальная помощь пожилым людям оказывается дифференцированно, в зависимости от возраста — помощь 80- и 90-летним людям может несколько отличаться. По итогам встреч были подписаны соглашения о сотрудничестве с советами ветеранов городских организаций Минска и Бреста.

— Что особенно порадовало вас в Белоруссии?

— В стране два равноправных государственных языка, что сближает два родственных славянских народа, способствует общению и взаимопониманию. На улицах, в транспорте, школах, музеях, магазинах мы чувствовали себя как дома, среди близких людей, которые проявляли гостям с Урала необыкновенное дружелюбие.

Трогает бережное отношение к ветеранам войны, к вкладу всего советского народа в общую победу. И чтобы память жила в народе, об уроках войны говорят со школьных лет — в республике издан замечательный учебник для школьников «Великая Отечественная война советского народа».

Мы посетили также Музей истории Победы в новом мемориальном комплексе «Великая Отечественная война», который был открыт 9 мая 2014 года в четыре часа утра. В торжествах принял участие Президент РФ Владимир Путин. Мы видели, что в музей едут со всех уголков Белоруссии, много туристов из России.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.