Темы дня

Бюджет 2015 года позволит региону развиваться

Законодательное собрание Свердловской области приняло в первом чтении проект областного бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. Сейчас идёт парламентская дискуссия по уточнению параметров главного финансового документа региона перед вторым и третьим чтениями, намеченными на 2 декабря.

Даже после окончания заседания председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина и глава областного кабинета министров Денис Паслер продолжали горячо обсуждать тему областного бюджета. Фото: Алексей Кунилов.

Несмотря на всю политическую и экономическую нестабильность, мы стремимся к тому, чтобы обсуждаемый проект областного бюджета на предстоящие три года позволял решать серьёзные задачи по развитию экономики нашего региона.

Как известно, на Среднем Урале действует большой пакет областных законов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности области, на развитие инновационных производств, на создание технопарков. Я хотела бы обратить особое внимание на то, что эти законы позволили нам за последние годы привлечь объём частных инвестиций, достаточный для дальнейшего развития промышленности Свердловской области.

В 2015 году самыми финансовоёмкими останутся государственные программы социального блока. На их реализацию планируется потратить более шестидесяти процентов расходов бюджета. Принципиальная позиция руководства Свердловской области и депутатов Законодательного собрания заключается в том, чтобы ни в коем случае не уменьшать расходы областного бюджета на исполнение социальных обязательств. Вы знаете, что в сегодняшней трудной экономической ситуации ряд регионов Российской Федерации принял иное решение.

Безусловно, в рамках бюджетных доходов, которые мы ожидаем получить в 2015 году, непросто предусмотреть одновременно средства и на решение социальных вопросов, и на развитие региона. Перед вынесением проекта бюджета на первое чтение эта проблема несколько раз обсуждалась в ходе рассмотрения законопроекта профильными комитетами регионального парламента.

Сейчас, перед вторым и третьим чтениями, у нас идёт уникальная для регионов России процедура: обсуждение проекта бюджета на 2015–2017 годы на заседаниях временной согласительной комиссии, по сути — общественные слушания. Уже в течение нескольких лет мы привлекаем к участию в этой дискуссии максимально широкий круг экспертов. В её составе работают члены правительства Свердловской области, депутаты Законодательного собрания, представители Общественной палаты Свердловской области, Совета муниципальных образований и Совета представительных органов муниципальных образований Свердловской области.

В ходе этой дискуссии высказывается очень много пожеланий по увеличению финансирования на те или иные направления. Относительно каждого из таких предложений мы коллегиально принимаем решение о том, насколько целесообразно выделение средств именно в сегодняшней экономической ситуации, чтобы в итоге принять взвешенный, проработанный документ, учитывающий потребности максимально большого числа жителей нашей области.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области
.