В 1995-м «ОГ» выписывали даже во Владивостоке

О чём писала «Областная газета» 21 ноября в разные годы?

1991 год. Домовые сейчас не новость. Есть он и в совхозе «Пановский» Талицкого района, а зовут его Миша Корякин. Питается исключительно железом, полами, стенами. Обитает в затопленных подвалах многоэтажек, где проживает основная часть рабочих совхоза. Здорово достаётся жильцам от домового зимой, когда отправляет он стаи комаров в квартиры из фекальных подвалов. Тут уж не до отдыха. Быть бы не искусанным. Пытались ребята его пряниками задабривать, но не берёт. Больше полы нравятся. […] P.S.: Под домовым мной обозначен заместитель директора по хозчасти совхоза, в ведение которого и входит коммунальная служба.

1995 год. Заявки на «Областную газету» прислали нам и жители Владивостока, причём оформлены документы на два издания — «Аргументы и факты» и нашу «Областную»: хотят знать из первых рук о расследованиях, экспертизах царских останков, чувствовать пульс жизни Урала.

1996 год. Республика бомжей. […]«Бомжеет» население не только Екатеринбурга, но и периферии. Только вот пропитание в маленьких городах сыскать куда труднее. А потому бомжи отправляются в столицу Урала — поодиночке и группами. Одиночки пытаются закрепиться и проходят по своей социальной лестнице путь, зеркально отражающий путь обычного лимитчика. Группы же выезжают на гастроли. Скажем, группа из Ревды облюбовала центр Екатеринбурга — район улиц Антона Валека и Маршала Жукова. «Великое переселение бомжей» напоминает ситуацию нескольколетней давности в криминальной сфере. Так зарождался уральский бизнес. Бомжей становится всё больше, они организуются, выдвигают своих людей, а рано или поздно выдвинут и какие-то требования к породившему их обществу.

1997 год. Кто-то может действительно готовит свои «сани» летом, но большинство из нас начинает думать о зимней одежде только после того, как начнёт замерзать. И дело тут в нашей бедности. Пройдя по улице Свердлова в Екатеринбурге, я увидел картину, подтверждающую правильность моих рассуждений. У фирменных магазинов верхней одежды выстроились длинные очереди. […] Натуральные шубы стоят, к примеру, от 3,7 миллиона рублей до 10,5 миллиона. Но это товары для богатых граждан. Поэтому особенно бойко торговля сегодня идёт всё-таки на рынках. На Центральном рынке и в Таганском ряду шубы продают по цене от 4,5 до 7,5 миллиона рублей. […] Практически даром вы можете получить вещи в помещениях, принадлежащих православной церкви. Служители выполняют здесь свой долг энергично и честно.

1997 год. Есть предположение, что особенно часто нарушениями половой функции страдают «новые русские». По этому поводу даже существуют афоризмы типа «Редко какой «новый русский» доживёт до оргазма, или «Если жизнь излишне деловая — функция слабеет половая»… (В 1997-м «ОГ» затрагивала, как мы видим, весьма любопытные и злободневные темы. Публикация под названием «Импотенция: не хочешь — не надо, не можешь — поможем» занимает почти половину полосы. — Прим. авт.)

1998 год. Нужны ли нам франки? «Конечно, нужны, если в области не хватает «деревянных», чтобы выдавать пенсии, зарплату и стипендии», — твёрдо заявили мне тагильские пенсионеры, с которыми я разговорился об уральских франках. Итог был таков: готовы получать пенсию любыми дензнаками, лишь бы их можно было использовать по назначению. В том, что пожилые люди правы, я убедился, когда узнал, что на Уралмашстрое (в первые годы возведения будущего гиганта) и вовсе выпускали ведомственные боны, которые стали так популярны, что на них можно было приобретать продукты и домашние вещи в магазинах.

Сюжет

«Областной газете» — 25 лет
Журналисты «ОГ» готовят необычные материалы о своей работе и коллегах: фантазируют, мечтают и удивляют.

Областная газета Свердловской области