Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 21 ноября

95 лет назад (в 1919 году) Камышловский уезд вошёл в состав Екатеринбургской губернии.

Ещё в апреле 1918 года решением Пермского губернского съезда крестьянских, рабочих и солдатских депутатов Пермская губерния была разделена на два округа — Пермский и Екатеринбургский. В последний вошли Екатеринбургский, Шадринский, Камышловский, Верхотурский, Ирбитский и Красноуфимский уезды, а также Серебрянский район Кунгурского уезда. Однако это разделение так и осталось только на бумаге: вскоре практически на всей этой территории Советская власть рухнула, и вновь к вопросу о разделении вернулись лишь в июле 1919 года, когда была образована Екатеринбургская губерния.

Первоначально в состав Екатеринбургской губернии вошло шесть уездов, но их количество постоянно увеличивалось, достигнув в 1921 году десяти. Изменения происходили не только в подчинённости уездов, но и в их границах, что увеличивало неразбериху.

Камышловский уезд может служить примером этой неразберихи: формально он вошёл в состав Екатеринбургской губернии ещё в июле 1919 года, фактически — только в ноябре, а вскоре один из городов этого уезда — Каменск (ныне — Каменск-Уральский) образовал собственный уезд, поменяв границы Камышловского, Екатеринбургского и Шадринского уездов. Впрочем, где-то путаницы было ещё больше: в том же ноябре 1919 года Верхотурский уезд вообще разделился на четыре разных «куска».

В целях наведения хоть какого-то порядка в границах, в апреле 1920 года СНК РСФСР принял специальное постановление, в котором предписывал быть чрезвычайно умеренными и осторожными в вопросах о новом административном делении.

Кстати

Современное административно-территориальное деление Свердловской области тоже далеко от совершенства. «Областная газета» подробно писала об этом в прошлом году накануне Дня местного самоуправления (номер за 20 апреля 2013 г., «Муниципальная «паутина»»).

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области