Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 25 ноября

80 лет назад (в 1934 году) постановлением бюро Свердловского обкома ВКП(б) областному отделу Общества глухонемых был разрешён выпуск собственной газеты «Береги слух».

  • Первый номер издания «Береги слух» — газеты Всесоюзного объединения глухонемых (ВОГ), был выпущен в Москве 16 мая 1930 года. Инициатива была подхвачена, и вскоре в разных регионах страны начали появляться местные газеты, и все — с тем же названием. Современный поиск по базам библиотек показал, что газеты «Береги слух» кроме Москвы выходили в период с 1932 по 1935 год в Архангельске, Барнауле, Иваново-Вознесенске и Кирове. В Свердловске такая газета начала издаваться в конце 1934 года и просуществовала несколько лет.
  • В то время Свердловское областное отделение общества глухонемых возглавлял И. Снетков. В 1943 году он был переведён в Москву и в декабре того же года был избран председателем Мосгорправления ВОГ.
  • Единственный экземпляр газеты «Береги слух», выпускавшейся в Свердловске, сохранился в музее областного отделения Всероссийского общества глухих. В нём есть уникальные материалы — например, о глухонемых стахановцах, работавших на заводе «Уралмаш»

Кстати

Первая школа-интернат для глухонемых появилась в Екатеринбурге в 1920 году, туда привозили детей со всего Урала. Ныне это Центр психолого-медико-социального сопровождения «Эхо».

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области