Темы дня

Врач без бумажных пут

По нормам Минздрава РФ, на приём больного участковые педиатр и терапевт должны тратить 9—10 минут. На самом деле  на осмотр пациента остаётся пара минут, всё остальное время врачи тратят на заполнение документов. Фото: Алексей Кунилов.

По нормам Минздрава РФ, на приём больного участковые педиатр и терапевт должны тратить 9—10 минут. На самом деле на осмотр пациента остаётся пара минут, всё остальное время врачи тратят на заполнение документов. Фото: Алексей Кунилов.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила на днях, что вскоре значительно снизится «бумажная» нагрузка на врачей. Чиновники решили уменьшить количество бумажных форм и документов, заполняемых докторами.

— Сегодня врач ответственен за заполнение девяти документов. Наши предложения позволят оставить за врачом только три из них, — поясняет суть нововведений министр Вероника Скворцова. — Остальные формы будут или упразднены, или переданы для заполнения среднему медперсоналу или медицинским регистраторам, или их выдача будет автоматизирована и станет возможной через Интернет. По ряду документов срок действия будет продлён с шести месяцев до года.

Чиновники считают, что такая мера позволит врачам больше времени уделять здоровью больных. Действительно, мы, пациенты, уже привыкли к тому, что во время консультации доктор большую часть времени заполняет бумаги. На осмотр и вопросы после бумажной работы не остаётся ни времени, ни сил. Граждане даже смирились с таким положением дел, и больше того — сочувствуют врачам: бедные! Вместо того, чтобы лечить людей, они пишут, пишут и пишут…

— Основная задача подготовленных Минздравом России изменений — позволить врачу уделять больше времени пациенту, а не заполнению рутинных документов: годами накопленных инструкций, предписаний, указаний, — говорит Вероника Скворцова.

По данным Минздрава, сейчас около 11 процентов взрослых и 30 процентов детей обращаются в больницы за какими-нибудь документами — справками, выписками и медицинскими формами. В любой детский коллектив ребёнка не примут без справки о здоровье. Выписку из амбулаторной карты надо предъявлять в лагерях отдыха, нужны справки для занятий спортом и в бассейне… И все их выписывает участковый педиатр! Терапевт же трудится над санаторными картами, документами для водителей, для усыновления и оформления опеки. Справки нужны даже при устройстве на работу! В министерстве считают, что получение этих документов надо упростить.

В минздраве Свердловской области новость приняли с воодушевлением. Правда, подписанного приказа ещё никто не видел, так что комментировать нововведения вышестоящего руководства пока отказываются. Хотя неофициально говорят, что врачи давно ждали таких изменений. «ОГ» спросила у докторов, что они думают по поводу этой новости.

— Не верю! — воскликнула в ответ Марина Рыжкова, участковый фельдшер Талицкой районной больницы. — Больше всего бумажной работы как раз у участковых врачей. Нам и карточки заполнить надо, да и все документы, справки тоже на нас… За два дня стержень в ручке заканчивается. А выписки из истории болезни действительно могут делать регистраторы, для этого не нужно иметь каких-то специальных знаний и опыта работы.

— Порой пациенты недовольны, что мы вместо осмотра бумаги заполняем, но без правильно оформленных документов нам зарплату не выдадут, — говорит Елена Вепрева, педиатр из Берёзовского. — Мы бы и рады больше времени пациенту уделить, но писанина его съедает. Освободят нас от неё — лучше будет всем, а главное, больным.

Кстати

Министерство здравоохранения России планирует значительно упростить правила медицинского освидетельствования водителей. Во-первых, из водительской справки о здоровье исключат заключение хирурга и отоларинголога. Во-вторых, осмотр невролога будет обязателен лишь по медицинским показаниям. Таким образом, обязательными останутся заключения четырёх врачей, а не семи, как сейчас. В-третьих, электрокардиограмма и электроэнцефалограмма, так же, как и экспериментально-психологическое исследование, тоже станут необязательными для водителей.

Областная газета Свердловской области