Темы дня

Полковник из Лесного получил звание Героя России

Указом Президента РФ полковнику Серику Султангабиеву, закрывшему собой подчинённого от взрыва гранаты, присвоено звание Героя России – за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Об этом сообщает пресс-служба ВВ МВД РФ.

Вчера Серик Султангабиев отметил свой день рождения. Его поздравил первый заместитель министра – главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Виктор Золотов.

– Полковник Султангабиев, спасая от гибели своего подчинённого, получил тяжелейшие ранения. Такой оказалась цена совершённого им подвига. Сегодня мы поздравляем нашего боевого товарища с днём рождения, ему исполнилось 42 года. Мы искренне желаем ему скорейшего выздоровления и со своей стороны сделаем всё, чтобы он остался в строю офицерского корпуса Внутренних войск и продолжил военную службу, – сказал Виктор Золотов.

В свою очередь Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякованавестила Султангабиева в Главном военном клиническом госпитале ВВ МВД РФ в Москве и передала ему поздравление от губернатора Евгения Куйвашева: «Пройдя службу в рядах Вооруженных Сил России на Северном Кавказе и в Чечне, получив суровую закалку во Внутренних войсках МВД России, вы научились ценить жизнь и понимать её хрупкость. И всё же, не раздумывая, вы поставили свой долг командира и офицера выше соображений собственной безопасности и самой жизни. Вы поступили как настоящий мужчина. Уверен, что ваш сын гордится вами. Скорейшего вам выздоровления и возвращения в строй. Такие люди, как вы, нужны Оте­честву, нужны Свердловской области».

Серик Султангабиев успешных перенёс одиннадцать операций, в том числе и много­этапных. По оценке врачей, его жизни уже ничто не угрожает, но впереди по меньшей мере ещё пять хирургических вмешательств и длительный период реабилитации – 2–3 месяца.

Напомним, 25 сентября в городе Лесном командир части Внутренних войск МВД России полковник Султангабиев во время учений накрыл собой гранату, которую выронил находившийся на огневом рубеже младший сержант Алексей Теленин.

Областная газета Свердловской области