Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 28 ноября

В 1980 году была подана первая нефть на нефтеперекачивающую станцию «Сосьва» в селе Кошай (сейчас — Сосьвинский городской округ).

Ещё в 1960 году, когда открыли первое западносибирское нефтяное месторождение (Шаимское в Ханты-Мансийском автономном округе), посёлок Сосьва, где есть железнодорожная станция, был опорным пунктом для снабжения нефтяников. Сегодня на территории Сосьвинского городского округа проходят нефтепроводы Сургут — Полоцк и Холмогоры — Клин.

Нефтеперекачивающая (ныне — линейная производственно-диспетчерская) станция «Сосьва», куда в 1980 году начали подавать западносибирскую нефть, была создана в структуре Урайского районного нефтепроводного управления (ныне — Урайское управление магистральных нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод»). Сейчас на станции «Сосьва» расположена не только нефтеперегонная станция, но и одна из трёх колонн автотехники Урайского управления.

Кстати

Село Кошай, основанное в 1600 году — один из самых старых населённых пунктов на территории современной Свердловской области. Здесь был первый в нашем регионе солеварный промысел.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области