Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 2 декабря

В 1933 году горсовет Красноуфимска впервые в советский период истории города принял решение разрешить детям не посещать школу в морозные дни.

Оповещать об отмене занятий было решено через радиоузлы с 7 до 9 часов утра – каждые 20–25 минут. А так как радио было доступно не всем, то оповещение дублировалось с помощью пожарного депо, которое подавало сигналы «редким звоном на каланче», а также лесозавода, который «подавал четыре коротких гудка».

Температурные условия, при которых детям можно было не посещать школу, в то время устанавливались местной властью. Решением горсовета Красноуфимска школьники младших классов освобождались от уроков, если столбик термометра опускался ниже 40 градусов по Цельсию. Ученики средних классов могли оставаться дома при температуре ниже 45 градусов, старших классов – ниже 48 градусов.

Кстати

Сегодня актированные дни регулируются федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на усмотрение руководства местных администраций, причём в зависимости от региона это может быть температура от минус 25 до минус 50 градусов по Цельсию (с учётом скорости ветра и влажности воздуха).

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области