Темы дня

«За Россию и свободу до конца...»

Концерт народного артиста России Олега Газманова открыл неделю воинской славы на Урале. Фото: Алексей Кунилов.

Концерт народного артиста России Олега Газманова открыл неделю воинской славы на Урале. Фото: Алексей Кунилов.

Появление в госпитале ветеранов войн в Екатеринбурге народного артиста России Олега Газманова, кавалера ордена Почёта и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, идеолога движения «Посади дерево Победы» и уникальной концертной программы «Песни Победы» с группой «Эскадрон» стало большим подарком для ветеранов. Для самого артиста такие встречи — давняя традиция, он постоянно выступает в госпиталях, гарнизонах, на кораблях и заставах.

В тему

Вчера губернатор Евгений Куйвашев поздравил телеграммой фронтовика, единственного здравствующего в области Героя Советского Союза Николая Михайловича Григорьева с 89-летием и приближающимся праздником — Днём Героев Отечества.

Зал госпиталя вчера был переполнен ветеранами войн и тружениками тыла, ведь песни Газманова любят, послушать их в исполнении автора вдвойне приятно, да и военно-патриотическая тема занимает в его творчестве особое место. Его программа «Господа офицеры», с которой он объездил всю Россию, нашла отклик в сердцах слушателей старшего поколения, но популярна она и у молодёжи. В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Газманов задумал масштабный проект «Песни Победы». Эта тема близка композитору и поэту с детства, ведь его родители — участники войны, отец — кадровый военный, мать на войне была медсестрой. Сам он служил на Балтийском флоте, окончил Калининградское высшее инженерное морское училище. Олегу Газманову присвоено звание капитана 3-го ранга в запасе.

Песню «Офицеры» ветераны в госпитале многие слушали стоя, опираясь на костыли и палочки… Фото: Алексей Кунилов.

Открывая выступление, Олег Газманов сказал, что встреча с ветеранами стала возможна благодаря общественному фонду «Патриот», представительство которого в Екатеринбурге и пригласило певца выступить.

Контакт с залом возник с первой минуты — артист не только пел, а ветераны подпевали, он увлекательно рассказывал о создании некоторых песен: «Порой стихи и музыка рождаются быстро и легко. А вот над песней «Погранзастава» я работал полтора года — хотелось так написать, чтобы пограничники могли петь её под гитару». Свердловчанам песня понравилась. Бурно аплодировали собравшиеся и новой песне «Сибирский полк», которую композитор представил на суд уральцев. История Томского пехотного полка, дважды награждённого Георгиевским знаменем за сражение с наполеоновскими войсками, настолько тронула композитора, что вдохновила на создание песни.

Ветеран Афганистана Сергей Зенкович и ветеран боевых действий в Чечне Александр Комаров заметили, что хорошая песня помогала им в трудную минуту не терять бодрости духа, вселяла уверенность.

Очень трогательным получился момент, когда пациенты госпиталя вручали Газманову цветы — он засмущался: «Да что вы — это я вам за ваш подвиг должен букеты дарить». А когда среди ветеранов увидел своего старого знакомого 101-летнего участника Великой Отечественной войны Владимира Петровича Русалеева, с которым они ранее сажали вместе в Екатеринбурге деревья, то с радостью вручил цветы ему.

В концерте приняли участие также воспитанники Малоистокского детского дома и ансамбль ветеранов боевых действий «Офицерское трио».

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области