Темы дня

Что скажете ветеранам, министры?

По уже сложившейся традиции для участия в работе состоявшегося на днях расширенного пленума областного совета ветеранов, пенсионеров пригласили профильных министров. Кстати сказать, ни в одном регионе России нет такой практики.

Делегаты на пленум приехали со всех уголков области — по части гражданской активности эти повидавшие на своём веку люди не уступят, а то ещё и фору дадут молодым. Потому и ветеранская организация, возглавляет которую Юрий Судаков, считается одной из самых авторитетных в нашей области.

Выступая перед собравшимися, первый заместитель председателя правительства Владимир Власов подчеркнул, что ветераны вносят большой вклад в защиту прав и интересов пенсионеров, опыт их в деле патриотического воспитания подрастающего поколения бесценен, что особенно важно в канун 70-летия Великой Победы.

Ветераны, активно сотрудничая с местной властью, добиваются достойных условий жизни людей старшего поколения, участников войны и тружеников тыла, много работают с молодёжью, привлекают её к поисковой работе, сохранению мемориалов и памятников.

Предмет постоянных хлопот ветеранов — улучшение медицинского обслуживания, сокращение очереди на зубопротезирование, контроль над формированием тарифов на услуги ЖКХ и многое другое. Не обошлось без этих острых тем на пленуме — активисты буквально забросали министров многочисленными вопросами.

Больше всего их было адресовано министру энергетики и ЖКХ. Николай Смирнов подробно рассказал, в частности, об установлении тарифов на ремонт жилья, которые сейчас аккумулируются на специальном счёте в банке. Пояснил, почему со следующего года тарифы повысятся и составят 8 рублей 20 копеек за один квадратный метр. Подчеркнул, что при этом федеральные льготы на эти платежи остаются прежние. Подробно рассказал министр также о процедуре пересмотра сроков ремонта жилья, при необходимости они могут корректироваться.

А вот на вопрос об установке аппарата УЗИ в больнице Верх-Нейвинска ветераны от министра здравоохранения Аркадия Белявского чёткого ответа не получили. Однако министр пояснил, что в бюджете нового года предусмотрено переоснащение госпиталя ветеранов войн, где многие могут пройти обследование.

На пленуме не только подвели итоги деятельности за текущий год, но говорили и о работе на перспективу. Главную свою задачу активисты видят в подготовке достойной встречи 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Принявший участие в работе пленума первый заместитель руководителя администрации губернатора Вадим Дубичев предложил активнее использовать в школах аудио- и видеозаписи рассказов фронтовиков. Приходить к ребятам в классы, как раньше, им уже тяжело в силу возраста и состояния здоровья.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.