Темы дня

В Полевском открылась первая в области «Театральная гостиная» для ветеранов

Образ Бабы-яги артист ТЮЗа Александр Викулин создавал вместе со зрителями. Фото: Маргарита Литвиненко

Образ Бабы-яги артист ТЮЗа Александр Викулин создавал вместе со зрителями. Фото: Маргарита Литвиненко

Долгое время уже в южной части Полевского Дворец культуры закрыт на ремонт, и когда он снова примет посетителей, неизвестно. Жители почти начали забывать, когда к ним приезжали актёры и играли спектакли, проходили концерты, работали кружки…

Далеко не все, особенно пенсионеры, могут позволить себе частые поездки на спектакли в Екатеринбург, а между тем душа тянется к прекрасному. Исправить положение взялась Раиса Алексеевна Бобкова, председатель городского Совета ветеранов, и задумала открыть в Полевском «Театральную гостиную». Её идею поддержали в Свердловском областном Совете ветеранов. Председатель общественной комиссии по патриотическому воспитанию Янина Ивановна Кадочникова, в своё время 26 лет проработавшая директором Свердловского театра юного зрителя, пригласила на открытие гостиной актёра екатеринбургского ТЮЗа, заслуженного артиста РФ Александра Викулина. Согласились порадовать пенсионеров своим искусством и самодеятельные артисты Дворца культуры Северского трубного завода — солистка ансамбля «Классик» Лариса Тумашева и солист академического хора Владимир Шаламов.

На первую встречу в гостиной, которая прошла в культурно-экспозиционном комплексе «Бажовский», пришло более 80 полевчан, для них «Театральная гостиная» стала приятным праздничным событием.

После задорных песен самодеятельных полевских артистов слово взяла Янина Кадочникова, пригласив собравшихся заглянуть за кулисы театра, — это был рассказ о работе многочисленных отделов и цехов театра, о которых большинство зрителей ничего не знают. Тем более было любопытно услышать о том, кто ещё, кроме артистов, участвует в постановке спектакля — художники, декораторы, швеи, костюмеры, обувщики и многие другие специалисты.

Александр Викулин блистательно прочитал поэму Александра Пушкина «Граф Нулин», а затем прямо на глазах у восторженных зрителей превратился в Бабу-ягу, сам нанеся грим и облачившись в цветастый сарафан. А зрители помогали создавать образ этой сказочной героини, подсказывая актёру, какой они её видят. «Вот так, по крупицам, штрихам и мазкам создаёт театральная команда каждый образ, — подытожил Викулин. — И тут важна любая деталь — в гриме, в костюме, в том, какие декорации. Ну и, разумеется, сама игра».

Екатеринбургские гости привезли в подарок «Театральной гостиной» диск с песнями уральского композитора Евгения Родыгина, записанные замечательным певцом Иваном Пермяковым. И зрители не только слушали, но и охотно подпевали.

Полевчанка Тамара Шушпанникова поделилась своими впечатлениями о гостиной: «Раиса Алексеевна Бобкова попала в самую точку с открытием гостиной — нам давно не хватало таких душевных встреч с деятелями культуры.

Я театралка и в Екатеринбург езжу часто, бываю в театрах и на выставках, но многим это не по карману и не по силам — как, например, возвращение домой после вечернего спектакля? Поэтому мы ждём от нашей гостиной новых интересных встреч с актёрами».

Председатель городского Совета ветеранов Раиса Бобкова рассказала, что в планах — коллективная поездка на спектакль в обновлённый ТЮЗ, организовать которую поможет областной Совет ветеранов по программе «Мы едем в Екатеринбург», а также знакомство на следующих встречах в гостиной с творчеством других театральных коллективов области.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.