Темы дня

В Екатеринбурге может появиться улица героя-фронтовика

Вчера в Окружном доме офицеров на собрании клуба «Офицеры России» с инициативой присвоения одной из новых улиц Екатеринбурга имени генерала Михаила Одинцова выступил председатель Совета ветеранов ВВС военного округа Николай Лукьянец.

Военный лётчик Михаил Одинцов родился в селе Полозово (ныне — Пермский край), но в школе учился уже в Свердловске, куда переехала его семья. Окончив в 1937 году школу №36 (ныне она носит его имя), Михаил поступил в Свердловский строительный техникум, однако был вынужден его оставить из-за тяжёлого материального положения (15-летнему студенту, жившему с матерью, стипендия не полагалась), а в 16 пошёл работать на фабрику «Уралобувь» и за год стал передовиком производства — знатным рабочим, как тогда говорили.

Однако дальнейшую судьбу Михаила определила не выбранная профессия, а увлечение — ещё в техникуме он начал заниматься в городском аэроклубе Осоавиахима, не оставил увлечение и работая на фабрике поэтому уже в 1938 году его отправили учиться сначала в военную школу пилотов в Пермь, потом в военшколу лётчиков в Энгельс.

Великую Отечественную войну Одинцов встретил командиром Су-2 в Киевском военном округе, и на этом бомбардировщике уже 23 июня 1941 года совершил первый боевой вылет. Всего вылетов на Су-2 получилось только восемь: последний завершился ранением лётчика, с трудом сумевшего посадить подбитый самолёт. После лечения в госпитале Одинцов летал до самого конца войны, совершив ещё 215 боевых вылетов, и все — на штурмовике Ил-2. Дважды — в 1944 и в 1945 годах — Михаил был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Одинцов дослужился до звания генерал-полковника авиации, был членом президиума Всероссийского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также председателем Объединённого комитета ветеранов ВВС.

Ещё в 1953 году на площади Кирова в Свердловске (перед входом в суворовское училище) был установлен бронзовый бюст Михаила Одинцова, а в 1980 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Свердловска».

Михаил Павлович жил в Москве, где и умер в декабре 2011 года, однако связь с Уралом не разрывал никогда. В последний раз он приезжал в Екатеринбург в мае 2011 года, чтобы принять участие в Параде Победы.

Клуб «Офицеры России», который объединяет представителей различных ветеранских организаций, единогласно поддержал инициативу о присвоении одной из улиц столицы Урала имени генерала Одинцова. Теперь дело за решением администрации Екатеринбурга.

Кстати

На заседание клуба «Офицеры России» был приглашён главный редактор «Областной газеты» Дмитрий Полянин, который рассказал ветеранам Вооружённых сил о сотрудничестве редакции с ветеранскими организациями, областным военкоматом и командованием ЦВО. Он также напомнил собравшимся о возможности оформления социальной подписки на «Областную газету» для ветеранов и инвалидов войны и боевых действий. Условия подписки можно узнать по телефонам:375–79–90, 375–78–67

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.