Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 3 декабря

55 лет назад (в 1959 году) на шахте «Ключи 1–3» Егоршинского угольного месторождения (ныне – территория города Артёмовского) произошёл взрыв.

Шахта «Ключи 1–3» начала работать в 1916 году как копь Сысертская (позже – Ключевская). С 1927 по 1932 год она находилась в концессии английского акционерного общества «Лена-Голдфилдс-Лимитед», а с 1933 года – сразу после разрыва советским правительством этого контракта – была законсервирована. Вновь она была открыта лишь в августе 1941 года – в связи с острой необходимостью, вызванной началом Великой Отечественной войны.

  • 3 декабря 1959 года в пласте №11 этой шахты, на глубине 370 метров от поверхности, произошёл мощный выброс угля. Была опрокинута вентиляционная струя, а у устья шахты и в надшахтном здании зафиксировано несколько взрывов метана, потрясших весь Артёмовский. О человеческих жертвах не сообщалось, но шахту пришлось законсервировать навсегда.
  • От ствола взорванной шахтые осталась яма глубиной около 60 метров. Эту территорию в 1963 году передали городскому отделению Всероссийского добровольного пожарного общества, а в яму потом десятилетиями сливалась пена из просроченных огнетушителей.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области