Народная дипломатия вступает в дело, когда буксует обычная

Фото: Виктор Вахрушев

Фото: Виктор Вахрушев

Свердловская область приняла без малого девять тысяч беженцев с Украины, в Белоруссии их — 30 тысяч. Омбудсмену Татьяне Мерзляковой (на фото в центре) и вице-спикеру Заксобрания Виктору Якимову (слева) есть что обсудить с руководителем отделения Посольства Белоруссии в Екатеринбурге Станиславом Матуком.

Вчера в Екатеринбурге открылась III международная конференция «Гуманитарная дипломатия, сотрудничество, взаимодействие: региональное измерение»

Вместе с декабрьскими чтениями по правам человека «Личность, социум и мир» конференция образует трёхдневный конвент (конвент — союз, собрание, совет), посвящённый гуманитарной дипломатии. Её иногда ещё называют народной. Как сказал во вступительном слове заместитель председателя Законодательного cобрания Свердловской области Виктор Якимов, сегодня сотрудничество между странами порой наталкивается на препоны, которые невозможно преодолеть на государственном уровне. «Но при этом, — подчеркнул вице-спикер, — сохраняется реальное взаимодействие между гражданами, проникнутое глубоким уважением и стремлением к гармонизации этих отношений».

Язык ультиматумов и санкций, на котором сегодня пытаются говорить с Россией, вряд ли нравится гражданам тех стран, что заняли подобную позицию. В такой ситуации, считает Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, простым людям легче договориться. Она процитировала своего старшего коллегу, предыдущего российского омбудсмена Владимира Лукина: «Там, где говорят дипломаты, молчат пушки». Но даже если пушки уже не молчат, простые люди продолжают слышать друг друга и в состоянии если не остановить войну, то сохранить, не дать разрушить связи между народами. Поэтому народная дипломатия как никогда необходима.

Первая конференция прошла в позапрошлом году в Санкт-Петербурге, вторая — в 2013 году в Одессе. В той самой Одессе, где майская расправа над спасавшимися в Доме профсоюзов антимайдановцами стала одним из самых мрачных событий года нынешнего и предупреждением тем, кто натравливает людей друг на друга. Теперешний, уральский форум завершает трёхлетний цикл международных гуманитарных конференций, и поборники гражданской дипломатии приступят к завершающему этапу подготовки к Глобальному гуманитарному саммиту 2016 года, который пройдёт в Стамбуле.

— Сам факт организации и проведения конференций по гуманитарной дипломатии, сотрудничеству и взаимодействию подчёркивает то историческое обстоятельство, что Россия была, есть и будет вековым хранителем и продолжателем дела гуманизма, — напомнила свердловский омбудсмен. — Перед ней не может стоять столь усиленно навязываемый гражданскому обществу выбор между либерализмом и гуманизмом, между либеральными и гуманитарными ценностями.

«Россия есть самостоятельная ценность в мире, не растворимая в других ценностях…», писал после революции 1917 года русский философ Николай Бердяев. Этот исторический завет для новых поколений становится особенно понятен и актуален в свете глобальных угроз, современных гуманитарных вызовов, стоящих перед Россией. Такое напутствие участникам конвента сделала вчера Татьяна Мерзлякова, которая уже сегодня вместе с другими региональными омбудсменами должна встретиться с президентом.

О развитии народной дипломатии в своих странах рассказали представители дипломатии официальной — генконсул Республики Таджикистан в Екатеринбурге Сафар Сафаров и руководитель отделения посольства Беларуси в Екатеринбурге Станислав Матук, который напомнил, что половина всех соглашений, достигнутых во время недавнего визита губернатора Свердловской области в Белоруссию, относятся как раз к гуманитарной сфере.

Сегодня конвент продолжил свою работу.

Областная газета Свердловской области