Темы дня

На Среднем Урале – уникальный опыт работы над бюджетом

На минувшем заседании Законодательное собрание Свердловской области приняло закон об областном бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. В нашем регионе сложилась уникальная методика работы над главным финансовым документом.

Заседания созданной после первого чтения законопроекта временной согласительной комиссии – это, по сути, публичные слушания проекта бюджета. Помимо депутатов Законодательного собрания и представителей правительства Свердловской области в дискуссии всегда принимают участие главы муниципалитетов и представители областной Общественной палаты. Таким образом, итоговый документ учитывает интересы всех жителей Свердловской области.

Разумеется, работа над проектом областного бюджета вовсе не исчерпывается двумя неделями заседаний согласительной комиссии. В реальности ей предшествует кропотливая работа по анализу возможностей нашего региона, длительные консультации на разных уровнях, в том числе и с муниципалитетами. Основная цель этой деятельности – добиться того, чтобы каждый бюджетный рубль работал на благо граждан Свердловской области.

Главным достижением нашей работы над бюджетом я считаю то, что нам удалось сохранить без сокращения расходы по всем социальным обязательствам, установленным законами Свердловской области. Мы предусмотрели увеличение финансирования на мероприятия, связанные с выполнением майских указов Президента России.

Несмотря на прогнозируемые сложности с пополнением доходной части бюджета в 2015 году, удалось выделить значительные средства на развитие экономики Среднего Урала. Так, более пятисот миллионов рублей запланировано на выполнение программы развития промышленности и науки Свердловской области, что позволит продолжить модернизацию промышленных предприятий, создать новые производства и наладить выпуск импортозамещающей продукции.

Очень важным считаю то, что по многим ключевым направлениям в дополнение к расходам областного бюджета мы планируем привлечь больший по сравнению с прошлым годом объём федерального софинансирования.

Хочу подчеркнуть, что мы не отказываемся от поставленных ранее целей. А потому финансирование мероприятий, направленных на реализацию социальных обязательств, не подлежит пересмотру. В принятом нами бюджете на 2015 год запланировано увеличение затрат по самым важным в этом смысле расходным статьям. Так, на систему образования в будущем году будет выделен 51 миллиард рублей, а на здравоохранение и социальную политику предусмотрено по 41 миллиарду рублей, что выше уровня нынешнего года. Таким образом, по ключевым позициям расходы областного бюджета не только не сократятся, но и вырастут. А это значит, что в тех сферах, которые напрямую влияют на повседневную жизнь свердловчан – в образовании, здравоохранении и социальной сфере – качество услуг будет улучшаться. Я считаю, что это самое главное!

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области
.