Мысли вслух: Евгений Куйвашев про деньги

9 декабря 2014, 11:54
Фото: Станислав Савин

Фото: Станислав Савин

И что-то ведь в этом круговороте денег вокруг тумбочки есть. Как в известной поговорке о том, что все люди разбираются в футболе, политике и как потратить деньги. Они начинают жонглировать миллионами, льготами, субсидиями, не понимая, что денег столько, сколько есть. И все задачи важны… Короче говоря, создаётся ощущение перекладывания денег из кармана в карман. И когда денег много — то вроде бы и нестрашно.

А когда мало?

У нас в семье, кто бы ни зарабатывал, семейный бюджет вела мама. Она знала, кому какую обувь купить, со школьной формой что делать (проживёт ещё годик или нет). А уж если крупная покупка — холодильник «Бирюса», например, то готовиться к ней надо за полгода как минимум. Ну и повседневные вопросы: какие продукты необходимы на данный период времени. Вела семейный бюджет скрупулёзно и тщательно. И главный её принцип был — потратить чуть меньше, чем заработано.

А бывало в жизни всякое. И хорошо было, и плохо. И когда-то срабатывала «финансовая подушка», созданная мамой, а когда-то, что называется, копили резервы. Но главное — жить по средствам.

Нам предстоит прожить очень непростой 2015 год. И готовимся мы к этому уже сейчас. Смотрим, что у нас есть, и как это можно потратить. И не просто потратить, а с максимальной пользой. Как в семье — купить учебники, нанять репетитора или отдать в кружок младшего сына, или что-то сиюминутное — новый мобильник, например. Конечно, мобильник, может, и нужен, и повышает его статус в классе, но мы-то говорим о том, что даст нам возможность развиваться дальше.

И здесь главное скрупулёзно, планомерно и системно строить бюджет. Мы знаем, сколько у нас денег. Мы знаем наши самые злободневные проблемы. И понимаем, что жить надо по средствам. Денег всегда именно столько, сколько есть, и больше их не будет. И если подходить конструктивно к их распределению, то и использовать можно намного эффективнее.

Можно, конечно, кричать «счастье всем, даром и пусть никто не уйдёт обиженным». Очень многие пытаются на этом спекулировать. Это же так легко сказать: «Возьмите деньги в тумбочке».

Вопрос в том, откуда они там возьмутся…

Автор