Темы дня

Егерь с новыми полномочиями

Удостоверения у производственных инспекторов – повышенной, класса «А», защиты от подделок. Фото: Александр Зайцев.

Удостоверения у производственных инспекторов – повышенной, класса «А», защиты от подделок. Фото: Александр Зайцев.

О необходимости таких помощников штатным государственным инспекторам областного Департамента по охране животного мира говорилось давно, но дальше слов дело не шло.

Справка «ОГ»

Согласно приказу, теперь производственные охотничьи инспектора имею право на следующие действия:

  • Проверять соблюдение правил охоты, наличие документов на право охоты, разрешение на оружие.
  • Производить на территории своего охотхозяйства осмотр вещей (в том числе орудий и продукции охоты), остановку и осмотр транспортных средств без нарушения целостности и вскрытия осматриваемых вещей, транспортных средств и их частей.
  • Использовать средства фото- и видеофиксации в ходе осмотра вещей и транспортных средств.
  • Составлять акты о наличии признаков нарушений правил охоты, административных правонарушений или преступлений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
  • Сообщать о готовящемся или совершённом правонарушении или преступлении в области охоты и сохранении охотничьих ресурсов в органы государственного надзора или органы внутренних дел и направлять туда имеющиеся материалы.

Судите сами: общая площадь охотничьих угодий области составляет 18 879,4 тысячи гектаров. В штате департамента – 49 государственных инспекторов. Нетрудно посчитать: на каждого приходится по 385 тысяч гектаров. Проконтролировать такие территории в одиночку весьма затруднительно. Но значительная часть всех угодий, более 60 процентов, находится в руках 173 охотпользователей – юридических и физических лиц – и в каждом хозяйстве есть штат своих егерей. Весомый резерв. Но прав-то у них особых для борьбы с браконьерами не было. Госинспектор хоть протокол может составить и довести дело до суда. А егерь вправе лишь пожурить нарушителя да сообщить куда следует. Теперь другое дело – во исполнение приказа Минприроды и исходя из федерального закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» корпус таких инспекторов с расширенными полномочиями начал создаваться.

Для сдачи экзаменов отобрали в области около ста человек. Каждый билет содержал 40 вопросов на знание природного мира, правил охоты, законов. Пока успешно сдали экзамены 36 человек, но для остальных кандидатов есть возможность второй попытки в феврале следующего года. И в дальнейшем намечено регулярно пополнять ряды производственных инспекторов. Вручая удостоверения и жетоны, директор департамента Александр Кузнецов наказывал беречь удостоверения, хоть у них и так высокая степень защиты, и выразил надежду, что теперь браконьерам в лесу станет совсем неуютно:

– Проблема с хищническим истреблением зверья у нас в области стоит достаточно остро. По заключению Института экологии и растений УрО РАН, на Среднем Урале вполне комфортно могли бы жить лоси до 90 тысяч особей. А по данным нынешнего зимнего учёта, их около 36 тысяч. По нашим подсчётам, браконьеры варварски выбивают почти столько же, сколько охотники берут на законном основании. Усугубляет ситуацию и то, что сроки охоты они не соблюдают, бьют и беременных самок, нанося двойной вред популяциям лосей, кабанов, косуль. Для борьбы с ними вам теперь и карты – то есть удостоверения, жетоны, особые права – в руки…

Удостоверение под номером 0001 досталось егерю охотхозяйства «Саламак» Артинского ГО Юрию Азанову.

– Хозяйство у нас небольшое, спокойное, – рассказывает егерь. – За шесть лет работы я два нарушения всего выявил. Местных-то охотников мы всех знаем, кто на что горазд. Но ведь и залётные бывают, и всё чаще, так что документ этот нам кстати будет…

Областная газета Свердловской области