Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 9 декабря

«Октябрь» прекратил функционировать как кинотеатр в 90-е годы прошлого века, сейчас в этом помещении торговый центр с тем же названием. Неизвестный фотограф.

«Октябрь» прекратил функционировать как кинотеатр в 90-е годы прошлого века, сейчас в этом помещении торговый центр с тем же названием. Неизвестный фотограф.

45 лет назад (в 1969 году) в Красноуфимске открылся один из крупнейших на тот момент кинотеатров Свердловской области — «Октябрь».

Конец 60-х годов прошлого века — это время бурного строительства в Красноуфимске. В период с 1966-го по 1970 год в городе завершилось строительство больничного корпуса, прачечной, бани, нового Дома культуры, второго пристроя к педучилищу, 64-квартирного дома с гастрономом, 78-квартирного дома с книжным магазином, комбината бытового обслуживания на станции Красноуфимск, трёх магазинов райпотребсоюза, а также началось строительство ЛЭП на 220 киловольт и новой районной электростанции.

Кинотеатр, построенный на смену старому (с тем же названием), был особой гордостью председателя горисполкома Николая Кретова, который решал вопросы с финансированием, добыванием оборудования и стройматериалов, переселением жильцов домов, которые шли на снос и постоянно повторял: «Я — строитель».

«Оборудованный самой новейшей киноаппаратурой, он рассчитан на 600 посадочных мест, — писала о новом кинотеатре районная газета «Ленинский путь». — В нём могут идти обыкновенные фильмы, широкоэкранные и широкоформатные. Таких кинотеатров в нашей области всего лишь четыре — в Свердловске, Нижнем Тагиле, Серове и у нас».

Кстати

Сегодня единственный кинотеатр в Красноуфимске расположен в городском Центре культуры и досуга.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области