Темы дня

Одну из улиц польского города Лодзь переименовали в честь Екатеринбурга

Сегодня улицы Екатеринбургской в Лодзи нет — она была переименована после 1918 года, когда Польша стала независимой. Сейчас она носит название Святого Георгия

Сегодня улицы Екатеринбургской в Лодзи нет — она была переименована после 1918 года, когда Польша стала независимой. Сейчас она носит название Святого Георгия

10 декабря 1896 года в городе Лодзь (Польша) одна из новых улиц была названа Екатеринбургской.

Появление улицы с таким названием в одном из крупнейших польских городов связано с тем, что в нём полвека (с 1856 по 1907 год) квартировал Екатеринбурский 37-й пехотный полк.

Созданный в 1796 году как мушкетёрский, полк первые несколько лет квартировал в Екатеринбурге, и с тех пор жители столицы Урала не теряли с ним связь, считая «своим». Продолжалось это и тогда, когда он дислоцировался в Польше, которая в то время была частью Российской империи. Так, например, в январе 1894 года с визитом в Лодзи побывал городской голова Екатеринбурга Илья Симанов, передавший полку икону Святой Екатерины.

В 1896 году Екатеринбургский полк праздновал столетний юбилей со дня своего основания и к этой дате из Екатеринбурга на имя командира екатеринбужцев полковника Рафаила Флейшера была прислана хоругвь с изображением Святой Екатерины, «имя которой носят город и полк», и Святого Георгия Победоносца, «с именем коего знаки отличия полк заслуженно получил и носит с честью».

Юбилей полка, к тому же совпавший с началом царствования Николая II, праздновался ярко: накануне назвали Екатеринбургской улицу, а на следующий день полк был построен на Магистрацкой площади, где ему торжественно вручили новое Георгиевское знамя с надписью: «За отличие в 1814 г. против французов и за Севастополь в 1854 и 1855 годах».

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.