Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 12 декабря

В 1833 году в Екатеринбурге состоялось первое цирковое представление — «фокусника и фигуранта» (то есть, говоря современным языком, иллюзиониста) Амфима Баума.

История цирка в Екатеринбурге хорошо изучена лишь с 1883 года, когда Маcсимилиано Труцци открыл на Дровяной площади (ныне на этом месте Оперный театр) первый стационарный цирк.

Более ранние упоминания о цирковых выступлениях в столице Урала отрывочны. Так, например, из неожиданного источника — полицейской сводки — мы узнаём, что в 1781 году здесь обокрали некоего приезжего Евграфа Вербицкого, который занимался «комедиальными играми».

Об Амфиме Бауме нам известно из публикации журнала «Заволжский муравей», издававшегося в Казани под рубрикой «корреспонденции из Екатеринбурга» — между всякими прочими фактами. Хроникёр Дмитрий Сигов писал об «ученике Пинетти» (знаменитом итальянском фокуснике XVIII века) следующее: «Живший здесь всю прошлую зиму Амфим Баум, фокусник и фигурант, или, как он себя именовал, профессор магии, физики и фантасмагории… своею ловкостию в произведении представляемых им штук не только удивлял, но даже изумлял здешних жителей, которые, не жалея, платили ему за пошлые его шарлатанские представления по пяти рублей с персоны. Этот же самый Амфим Баум в бытность мою в Москве забавлял своими магическими штуками тамошнюю чернь, с платою по 10 копеек серебром с человека».

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области