Темы дня

Для пенсионеров создали «Азбуку Интернета»

Пенсионный фонд РФ и оператор связи «Ростелеком» стали инициаторами, авторами и разработчиками проекта по обучению ветеранов компьютерной и интернет-грамоте. В некоторых регионах в течение нескольких месяцев проходило тестирование учебника «Азбука Интернета», в результате которого пособие для пенсионеров было доработано. В Свердловской области состоялась его презентация.

«Азбука Интернета» — это не только книга. Все материалы учебного пособия размещены также на специальном портале azbukainterneta.ru. В разработке проекта приняли участие учителя информатики, педагоги-методисты, геронтологи и психологи. Просмотрев все главы, я пришла к выводу, что учебник максимально учитывает особенности восприятия сложной информации пожилыми людьми. В пособии доступно изложена подробная информация об устройстве компьютера, правилах работы с текстовыми файлами, видео- и аудио-материалами, фотографиями. Большой раздел посвящён работе в поисковых системах, возможностям общения в соцсетях, использованию Skype и электронной почты.

Особое внимание уделено разъяснениям, как и где можно получать государственные и муниципальные услуги через Интернет. Получение госуслуг не выходя из дома особенно важно для малоподвижных людей старшего поколения и инвалидов. Кстати, уже сейчас две трети обращений в Отделение ПФР по Свердловской области поступает в электронном виде.

— К 2018 году 70 процентов всех государственных услуг должны предоставляться гражданам в электронной форме, — отметила заместитель управляющего Отделением ПФР по Свердловской области Салтанат Бахтикиреева. — И если молодёжь готова пользоваться такими услугами, то людей пожилого возраста этому нужно научить. Оплатить коммунальные услуги, записаться на приём к врачу или в Пенсионный фонд, заказать необходимые справки и документы, пополнить свой телефонный счёт, оформить загранпаспорт, выяснить, где можно купить нужное лекарство — компьютер позволит сделать всё это очень быстро, без особых затрат времени и сил.

Авторы проекта утверждают, что благодаря пособию научить пенсионеров пользоваться компьютером и возможностями Интернета стало легче. Я решила проверить это и попросила 65-летнюю екатеринбурженку Веру Петровну Огаркину засесть за учебник. У неё уже полгода без дела простаивает ноутбук с подключённым Интернетом. Женщина посетила несколько занятий, организованных минсоцполитики, но по семейным обстоятельствам бросила их. Теперь у неё появилась возможность возобновить обучение у себя дома. За 10 дней она проштудировала основательно четыре главы (всего их двенадцать), с помощью внука создала почтовый ящик и написала мне электронное письмо: «Спасибо за подсказку — учебник просто великолепный. Я в полном восторге! Не терпится зарегистрироваться в «Одноклассниках» и найти друзей студенческих лет».

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области