Темы дня

«Народ ликовал, встречая советских солдат…»

Освобождение Украины. 1943 год. Неизвестный фотограф.

Освобождение Украины. 1943 год. Неизвестный фотограф.

Украинский премьер Арсений Яценюк в интервью немецкому телеканалу ARD, которое состоялось 8 января в Берлине, заявил: «Мы все очень хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию…» Эти слова глубоко возмутили ветеранов Свердловской области.

Михаил Васильевич Числов был призван в армию в 1942 году, тогда он трудился на Уралмашзаводе. Участник Великой Отечественной войны, поделился с «ОГ» своими воспоминаниями об освобождении Украины и мнением по поводу искажения истории:

  • — Первый порох я понюхал в Сталинграде. Потом сражался на Курской дуге, а осенью 1943 года наша 75-я стрелковая гвардейская дивизия вышла к Днепру. Мы были в невыгодном положении — на левом низком, хорошо обстреливаемом фашистами берегу, техника вязла в песке, а мы как на ладони… Но под обстрелом с берега и с самолётов мы смогли построить плоты, переправиться и оттеснить немецкие войска.
  • Основные силы пошли на Киев, а наше отделение под Конотопом столкнулось с власовцами, которые отчаянно сопротивлялись. Но отбросили их со своего пути, этих предателей ведь даже в плен не брали.
  • Я хорошо помню Киев и Житомир, лежавшие в руинах. Как только немцы бежали из этих городов, население рекой вылилось на улицы — женщины, старики, дети буквально ликовали. Они обнимали и целовали солдат, плакали, рассказывая об ужасах оккупации, о зверском отношении к ним фашистов. Если бы они считали нас захватчиками, то не радовались бы нашему приходу, не благодарили бы за освобождение…

В нашей дивизии было немало украинцев — командир дивизии генерал Горишный, начальник политотдела — Диденко, мой друг — Дибривный… Они боролись за свои родные города и сёла неистово, ведь там были их родители, жёны, дети… Как, впрочем, и все красноармейцы, в какой бы республике страны мы не жили — не делились по национальности никогда. Нас всех одна цель соединила — защита Родины.

Я участвовал в освобождении от фашистской нечисти Белоруссии и Польши — и везде народ радовался приходу советских солдат. Войну окончил в Германии в звании старшего лейтенанта связи…

Не думаю, что Яценюк совсем уж невежественный человек и не знает истории. А вот то, что он угодник, и известно чей, это вполне очевидно. Что, в Германии никто не заметил, что он несёт чушь — как это советские войска, освобождая свою территорию (а Украина была в составе СССР, если Яценюк забыл) могли её оккупировать?!

Хочется сказать украинскому премьеру: говори, да не заговаривайся. Далеко не у всех такая короткая память, как у нынешнего руководства Украины. Переписывать историю — негоже. Хорошо известно изречение: «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета — будущее выстрелит в тебя из пушки». Точнее и не скажешь.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.