Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 15 января

Ельцин принципиально включил Анатолия Карпова (на снимке – справа) в число приглашённых на открытие Дворца шахмат, не преминув заметить:  «Будешь переиздавать свою книжку – не забудь исправить про Свердловск»

Ельцин принципиально включил Анатолия Карпова (на снимке – справа) в число приглашённых на открытие Дворца шахмат, не преминув заметить: «Будешь переиздавать свою книжку – не забудь исправить про Свердловск»

В 1983 году в Свердловске открылся Дворец шахмат.

Этот дворец в столице Урала появился благодаря тогдашнему чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову, который в книге «А завтра снова в бой», изданной в 1982 году, заметил мимоходом: «Удивительно: в миллионном Свердловске до сей поры нет шахматного клуба, потребность же в нём огромная».

Анатолий Евгеньевич был прав: шахматисты в Свердловске тогда не имели собственного здания, а турниры проходили, как правило, в Доме офицеров.

Вопрос о собственном шахматном клубе поднимался в гор­исполкоме ещё в 1976 году. Шахматистам выделили старый деревянный дом – «коммуналку» по улице 8 Марта, 22. Через два года отселили жильцов, но на этом всё и закончилось…

Резкий перелом произошёл, когда Борису Ельцину (в то время – первому секретарю Свердловского обкома партии) доложили о критике в книге Карпова.

Вспоминает Леонид Трескунов, который тогда был председателем областной шахматной федерации:

«Ну и где тут у вас клуб?», – с порога спросил, приехав, Ельцин. Внимательно всё осмотрев, остался увиденным крайне недоволен, и ушёл со словами: «Разве для Свердловска такой нужен клуб?»

Архитектор  Геннадий Метляев тут же получил новое задание – в кратчайшие сроки утвердить новый проект шахматного клуба, и работа закипела. В январе 1983 года шахматисты уже получили действительно не клуб, а дворец, общая площадь которого составляет 900 квадратных метров.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области