Темы дня

Екатеринбуржцы взяли две премии «Я — гражданин»

Президент Свердловской региональной общественной организации «Аистёнок» Лариса Лазарева и заместитель директора Свердловской филармонии по медиавещанию Ярослав Сартаков получили первую всероссийскую премию в области общественной деятельности и гражданского активизма.

Награду за активную гражданскую позицию учредила Общественная палата РФ. Победителям в 11 номинациях, выбранных на территории всей России, в первый раз вручили награды в Москве в четверг, 15 января. Вместе с признанием каждый из них получил по 200 тысяч рублей.

Неизвестный фотограф

Лариса Лазарева стала лучшей в номинации «Гражданские инициативы в области поддержки семьи, детей и материнства». Жюри покорил её проект «Строительство семейного общественного центра временного проживания на 25 мест для женщин с маленькими детьми с созданием рабочих мест в городе Дегтярск Свердловской области». Лариса вместе со своими коллегами из общественной организации «Аистёнок» строит не только приют для попавших в трудную жизненную ситуацию матерей, но и сельскохозяйственную ферму. Работая на ней, матери смогут и кормить себя сами, и даже зарабатывать деньги на содержание своего приюта.

Журналист «ОГ» знакома с Ларисой Лазаревой с 2003 года, когда она начинала свою работу по борьбе с сиротством в роддоме больницы №40 Екатеринбурга, уговаривая матерей не отказываться от новорождённых малышей. А потом сопровождала эти тяжёлые семьи, помогая им устроиться и вырастить детей. Трудно приходилось и Лазаревой, которая собирала для этих семей вещи, одежду и детское питание, и самим мамам… Но главное, что дети оставались в семье. Сегодня эта «технология» работы с женщинами, собирающимися отказаться от своих детей, взята на вооружение свердловским минздравом.

Фото: mkrf.ru

Ярослав Сартаков был удостоен в номинации «Гражданские инициативы в области культуры, искусства и творческого наследия» за проект «Виртуальный концертный зал» Свердловской филармонии.

— Подготовительные работы по разработке проекта начались в конце 2007 года, а первый концерт с использованием технологий виртуального концертного зала прошёл 21 сентября 2009 года, — рассказал Ярослав «ОГ». — Социальная направленность — приоритет нашего проекта. Для этого через виртуальный концертный зал ведутся не только трансляции концертов, но ещё и онлайн уроки. Внутри проекта существуют и специальные мини-залы. Это отделения проекта в органах социальной защиты — в отдалённых домах престарелых и психоневрологических диспансерах, куда филармония не может приехать сама или люди по тем или иным причинам не могут сами посетить концерт.

Областная газета Свердловской области