Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 21 января

80 лет назад (в 1935 году) Красноуральский район Свердловской области был переименован в Кушвинский. В ХХ веке расположенные неподалёку друг от друга Кушва и Красноуральск долгие годы вынуждены были соперничать в подчинённости.

Основанная ещё в 1735 году Кушва была центром Кушвинской волости Верхотурского (позже – Нижнетагильского) уезда. В 1923 году был образован Кушвинский район, объединивший в себе сразу три волости: Кушвинскую, Верхнетуринскую и Нижнебаранчинскую.

Красноуральск был основан на медноколчеданном месторождении в 1925 году и сначала назывался посёлком Богомолстрой, в 1929 году был переименован в Уралмедьстрой и лишь в 1931 году в связи с пуском медеплавильного комбината стал Красноуральском. Вскоре от территории Кушвинского района отделился самостоятельный Красноуральский район.

В 1934 году, когда была образована Свердловская область, Кушвинский и Красноуральский районы было решено вновь объединить в один. Но так как на тот момент было неясно, чей статус – Красноуральска или Кушвы – более весом, то было принято соломоново решение: объединённый район назвать Красноуральским, но центром этого района сделать Кушву. В 1935 году, когда стало понятно, что такое решение приводит к путанице, район переименовали в Кушвинский, оставив его в тех же границах.

Кстати

Соперничество Кушвы и Красноуральска продолжилось и после – уже в 1938 году объединённый район был вновь разделён на два – Красноуральский и Кушвинский. Ныне это два самостоятельных городских округа в составе Свердловской области.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области
.