Есть ли плюсы в «ОМС+»?

На этой неделе в прессе активно обсуждалась тема возможного введения платных дополнительных полисов государственного медицинского страхования. 21 января «ОГ» опубликовала мнение свердловского медицинского правозащитника Максима Стародубцева под заголовком «Введение полисов «ОМС+» – это официальная сдача принципов бесплатности в государственной медицине». Сегодня мы решили обсудить, есть ли у введения платных полисов «ОМС+» плюсы?

Елена Денисламова, специалист Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области:

– Смущают формулировки условий возможного введения полиса «ОМС+». В системе здравоохранения нет медицинских услуг, которые сегодня нельзя было бы получить по полису обязательного медицинского страхования. Если говорить о расширении программы госгарантий по этим дополнительным полисам, то речь может идти, во-первых, об улучшении сервиса – получении сервисной палаты при госпитализации, например. Во-вторых, об ускорении сроков ожидания услуги, но и сейчас, если у больницы есть возможность, то никто не оттягивает время, а предоставляют услугу в наиболее сжатые сроки. В-третьих, об использовании имплантационных материалов в стоматологии и травматологии. В-четвёртых, о расширении перечня жизненно необходимых лечебных препаратов. В принципе, идея частно-медицинского партнёрства и привлечения гражданской ответственности – неплохая. Однако государство не должно снимать с себя ответственности и за бесплатное медицинское обслуживание. Платные медицинские услуги – хорошее подспорье для государственных больниц. На эти средства учреждения развивали инфраструктуру, плохо, если это у них отнимут.

Ольга Рябинина, исполнительный директор «Медицинской палаты Свердловской области»:

– Пока СМИ публикуют интервью министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой и авторов нововведения, сам же механизм введения «ОМС+» ещё не разработан. Как представляется совету Медицинской палаты Свердловской области, пилот «ОМС+», возможно, позволит, во-первых, расширить уже сегодня существующий рынок добровольного медицинского страхования, причём финансово заинтересовав работающее население. Во-вторых, и нам представляется это самым важным компонентом проекта, что повысит степень ответственности граждан за своё здоровье. Деклараций о пользе здорового образа жизни уже достаточно. Те, кто это понимает, на самом деле профилактически заботятся о своём здоровье (активный образ жизни, разумный режим питания, отказ от курения и спиртных напитков уменьшит цену «ОМС+»). Но сегодня это малая часть населения. Для большинства должны заработать единственно действенные механизмы – экономические. Болеть должно стать невыгодно.

Елена Тестова, екатеринбургский юрист, защитник прав пациентов:

– Отмечу, что медицинский полис, которым мы пользуемся сейчас, отнюдь не бесплатен! Мы платим подоходный налог, наполняя бюджет. Предприятия, где мы работаем, также платят различные взносы. Так что полис ОМС сегодня обеспечен заработанными нами, гражданами страны, средствами. Получается, медицинская помощь, которую мы получаем, нами оплачена.

Давно занимаюсь защитой прав застрахованных по ОМС и вижу, как часто эти права нарушаются. Граждане слабо владеют информацией о них. Сегодня государственная система медгарантий обеспечивает бесплатную и качественную медицинскую помощь в здравоохранении, но эта информация замалчивается, а граждане не привыкли бороться за свои права. Вот и вышло, что вместо того, чтобы обеспечить качественную и доступную медицину, появляется идея о введении платных полисов.

Сюжет

Мысли по поводу
Раз в неделю на страницах «ОГ» свердловчане делятся с земляками своей точкой зрения на счёт актуальных событий, новостей и тенденций.

Областная газета Свердловской области