Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 31 января

В 1862 году в Санкт-Петербурге умер «царь и бог Урала» - самый известный из начальников уральских горных заводов генерал Владимир Глинка, который руководил нашим краем 23 года.

В армию Глинка попал в 1806 году, будучи 16-летним. Принимал участие во всех российских войнах, в том числе в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813–1814 годов. Имел боевые ранения. Незадолго до назначения на Урал был начальником штаба артиллерии армии. Этот портрет генерала был сделан в годы его службы на Урале Алексеем Корзухиным. Сейчас полотно хранится в екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Генерал-майор Владимир Глинка получил назначение в Екатеринбург в 47 лет – в марте 1837 года, и в том же году получил звание генерал-лейтенанта.

Назначение начальником уральских заводов военного было не случайным: с 1834 года в истории горных заводов началась эпоха военного режима, когда работу на заводах приравняли к военной службе. Такое решение было принято после того, как выяснилось, что уральские заводы, совсем недавно ещё дававшие лучшее в мире и самое дешёвое железо, стали уступать английским заводам, где повсеместно начали вводиться паровые машины. Нужно было что-то делать, и выбор пал в пользу ужесточения дисциплины: именно тогда на заводах появились командиры, гауптвахта, шпицрутены, и даже продукты стали называться «провиантом», который не продавался, а распределялся. Суд был заменён трибуналом, свод законов – Горным уставом. Это позволило горным заводам продержаться ещё несколько десятилетий без производственных усовершенствований.

Правление Глинки, который вошёл в историю Урала как жёсткий руководитель, правивший горной державой железной рукой, ознаменовалось фактической независимостью Екатеринбурга, который хотя формально и считался уездным городом Пермской губернии, но при этом не только не подчинялся Перми, но и простёр своё влияние на заводы Тобольской, Оренбургской, Вятской и Казанской губерний. Ходили даже анекдоты о противостоянии генерала Глинки и губернатора Огарёва, в которых губернатор неизменно бывал посрамлён.

Власть генерала кончилась 1 февраля 1860 года, когда он был отправлен в отставку. Через два года Глинка скончался в возрасте 71 года.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области