Темы дня

В Новоуральске работает «детсад» для пенсионерок

Сейчас «пенсионеры-наставники» работают над третьей книгой  для слабовидящих малышей. Неизвестный фотограф.

Сейчас «пенсионеры-наставники» работают над третьей книгой для слабовидящих малышей. Неизвестный фотограф.

Как минимум дважды в неделю жительницы Новоуральска собираются в клубе «Добрые встречи», чтобы «написать» книгу или потанцевать, заглянуть в библиотеку или в гости к школьникам.

Идея объединить активных ветеранов на «Добрых встречах» принадлежит пенсионерке Любови Комаровой.

— Раньше я вела группу здоровья в бассейне, и однажды женщины из этой группы предложили основать «детсад» для старшего поколения, — рассказала организатор клуба.

На первую встречу пришло три десятка человек, потом подтянулись и остальные. Первым местом «Добрых встреч» была небольшая комната в здании одной из профсоюзных организаций, а в конце прошлого года городская администрация выделила просторное помещение: за пять лет клуб по интересам для старшего поколения вырос до двухсот пенсионерок. Самым возрастным участницам — почти восемьдесят.

Идеи для встреч рождаются в ходе «мозгового штурма» и почти сразу превращаются в традиции. Так прижилась задумка взять шефство над многодетной семьёй — для неё собирают и сами вяжут детские вещи.

Два года назад участницы клуба начали делать тактильные книги для слабовидящих малышей. Книгу, которую можно читать на ощупь, Любовь Комарова увидела в областной библиотеке для слепых и предложила одноклубницам изготовить подобную. Сказку о Колобке и книгу про обитателей морских глубин женщины «писали» несколько месяцев: сами сшили и связали персонажей, подобрали полотно и фактурные материалы для аппликации.

С начала года «пенсионеры-наставники», как называют себя сами участники, вместе со школьниками готовятся к 70-летию Победы — учат ребят мастерить для ветеранов поделки из подручных материалов. С младшими школьниками готовят спектакль для «варежкового театра». А подопечные учат наставников общаться с компьютером и «дают уроки» молодёжного сленга.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.