Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 7 февраля

Ирбитская ярмарка — самая «долгоживущая» ярмарка России: она проводится более 300 лет. Неизвестный фотограф

Ирбитская ярмарка — самая «долгоживущая» ярмарка России: она проводится более 300 лет. Неизвестный фотограф

В 1922 году Ирбитская ярмарка открылась… в Екатеринбурге.

История знаменитых на всю Россию Ирбитских ярмарок началась в 1643 году, когда Михаил Романов подписал указ «об учреждении ярмарки в Ирбитской слободе». Указ, правда, до наших дней не сохранился, поэтому некоторые исследователи указывают, что официальный статус эта ярмарка приобрела лишь в 1743 году, а до этого проводилась стихийно.

Так или иначе, но на протяжении очень долгого времени ежегодно в Ирбите собирались купцы, продававшие и покупавшие товары. К 70-м годам XIX века ежегодный оборот этой ярмарки был по тем временам огромным: 65–70 миллионов рублей. По этому показателю Ирбитская ярмарка вышла на второе место в стране (после Нижнегородской). Пик, однако, длился недолго, и к 1895 году оборот снизился до 5,5 миллиона рублей, а в 1909 году — до 450 тысяч.

В начале ХХ века, уже при Советской власти, прошло восемь Ирбитских ярмарок, причём ярмарка 1922 года была из них самой необычной: после четырёхлетнего перерыва, связанного с революцией и Гражданской войной, она открылась не в Ирбите, а в Екатеринбурге. Такое решение было принято, потому что столица Урала, лежащего в разрухе, очень нуждалась в ярмарке, а словосочетание «Ирбитская ярмарка» уже было привычным брендом, который можно было использовать даже без привязки к Ирбиту.

Кстати

Ирбитские ярмарки прекратили своё существование в 1930 году вместе со свёртыванием НЭПа. Вновь Ирбитские ярмарки появились лишь в 2002 году, но уже скорее как дань традиции — для привлечения туристов.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области