Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 11 февраля

Неизвестный фотограф.

Неизвестный фотограф.

65 лет назад, в 1950 году, спортсмен (а точнее – спортсменка) из Свердловской области впервые стала сильнейшей в мире. Исторический прорыв совершила 24-летняя конькобежка Римма Жукова, которая на чемпионате планеты по классическому многоборью выиграла дистанцию 3 000 метров.

Римма Жукова считалась одной из самых красивых женщин своего времени. Её внешности завидовали даже актрисы, в частности, по признанию Михаила Жарова, его тогдашняя жена – знаменитая Людмила Целиковская. В Жукову был влюблён великий хоккеист и футболист Всеволод Бобров. Он долго ухаживал за Риммой, но спортсменка, комсомолка и красавица отвергла его предложение и вышла замуж за засекреченного генерал-лейтенанта Павла Фитина, который был старше её на 18 лет (в 1939–1946 годах Фитин возглавлял внешнюю разведку СССР, но затем попал в опалу и был переведён в Свердловск, где прожил в общей сложности около пяти лет).

Римма Жукова родилась в Тюменской области, но с трёх лет жила в Свердловске – её родители переехали в нынешнюю столицу УрФО, чтобы трудиться на строительстве Уралмашзавода. В первую послевоенную зиму, будучи уже 20-летней, Римма начала заниматься конькобежным спортом у тренера Евгения Сопова, который только-только вернулся из армии. А уже через три года Жукова стала бронзовым призёром чемпионата СССР, поехала на чемпионат мира в Норвегию и там тоже завоевала бронзу!

В 1950 году первенство планеты проходило в Москве, на стадионе «Динамо». На домашнем льду советские спортсменки забрали себе максимально возможное количество золотых медалей – пять. Они победили на всех четырёх дистанциях и в многоборье. Кроме Жуковой, в состав сборной СССР тогда входила ещё одна свердловчанка – 34-летняя Татьяна Карелина. И именно между двумя уралочками развернулась основная борьба на дистанции 3 000 метров. Первой в итоге финишировала Жукова, опередившая землячку ровно на 2 секунды (5 минут 36,8 против 5 минут 38,8).

Впоследствии Римма Жукова ещё 7 раз становилась чемпионкой мира на отдельных дистанциях, а однажды – в 1955 году – сумела победить и в многоборье.

Кстати

Римма Жукова была единственной свердловчанкой, имеющей титул чемпионки мира всего… один день. 12 февраля 1950 года на дистанции 1 000 метров с результатом 1 минута 49,2 секунды победила Татьяна Карелина. Жукова уступила ей почти три секунды и заняла второе место.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области