Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 12 февраля

В 1893 году в Екатеринбурге открылась часовая фабрика — первое (и на данный момент последнее) предприятие этого профиля на территории нынешней Свердловской области.

«Фабрику часов», где поначалу изготавливались только настенные «ходики», открыл купец I гильдии Анцель Анцелевич. Он родился в Белоруссии, а на Урал перебрался в 80-е годы XIX века. Сначала был приказчиком в часовом магазине И.И. Роговина, а затем, накопив небольшой капитал, открыл собственное дело. Его магазины, торговавшие часами, располагались не только в Екатеринбурге, но также в Томске и Перми.

Анцель Вульфович Анцелевич. Современники писали о его фабрике в Екатеринбурге как об «образце успешного еврейского предприятия». Неизвестный фотограф.

Решив начать производство, Анцелевич ездил учиться в Европу. Там же купил оборудование.

«Ещё в 1888 году мы говорили о намерении г. Анцелевича открыть в Екатеринбурге фабрику для приготовления стенных часов, начиная от самого дешёвого и кончая высокими сортами этого рода изделий. Предположение это теперь осуществлено», — писала газета «Екатеринбургская неделя». Уточняя при этом, что «фабрика пока ещё в своём зачатке, и рабочих в ней восемь человек, работающих под руководством самого владельца». Изготовление часов происходило в доме самого предпринимателя на улице Пушкинской.

Уже через полгода та же «Екатеринбургская неделя» сообщала, что «в настоящее время все части часового механизма, равно как цепи, циферблаты, изготовляются на месте, а не привозятся из-за границы, и притом весьма тщательно и хорошо. Фабрика значительно увеличена как количеством механических приспособлений, так и численностью рабочих».

Со временем Анцелевич начал выпускать и карманные часы. Его продукция успешно конкурировала с импортными изделиями — за счёт высокого качества и относительно низкой цены. В 1896 году, когда в Екатеринбург прибыл министр финансов Российской империи Сергей Витте, ему, наряду с другими лучшими предприятиями столицы Урала, показали и фабрику Анцелевича.

Производство было закрыто в первые постреволюционные годы. Сейчас часовых заводов на территории области нет.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области