Темы дня

Сверили повестку и планы

Выступая на недавнем семинаре-совещании перед руководителями субъектов Российской Федерации, председателями Законодательных собраний регионов и главами крупнейших городов, Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин сказал, что в сегодняшней сложной экономической и политической международной ситуации нам необходимо объединить усилия всех федеральных, региональных и муниципальных органов власти для решения тех задач, которые перед нами стоят.

Это и реализация президентского послания Федеральному собранию, и выполнение майских указов главы государства, и решение задач, которые ставит перед нами сегодня жизнь. В первую очередь, это развитие агропромышленного комплекса, поддержка промышленности, продолжение модернизации здравоохранения, совершенствование системы образования. Мы очень многое в регионе уже сделали. Сегодня у нас нет проблем с местами в детских садах благодаря реализации программы, которая завершается в 2015 году. А с 2016 года мы приступим к выполнению новой программы — по увеличению мест в общеобразовательных школах. Потому что демографическая ситуация у нас улучшилась, и в ближайшие годы гораздо больше детей пойдут в первые классы школ.

Нам также многое нужно сделать для укрепления внутренней ситуации и преодоления зависимости от внешних факторов. Надо заниматься импортозамещением продовольствия, лекарств, других видов продукции. У нас в регионе многое делается для этого. Если говорить о производстве продуктов питания, то в области сегодня не только не сокращается поддержка сельского хозяйства, но и увеличивается. Растёт поголовье крупного рогатого скота, строятся новые свиноводческие комплексы, растут надои молока. В области есть предприятия, которые начали производить сыр, не уступающий по качеству импортному. Важно также сделать всё возможное, чтобы держать цены на основные продукты питания в разумных пределах. Депутаты подготовили обращение Законодательного собрания к федеральным органам государственной власти о необходимости внести изменения в федеральное законодательство в части установления предельных значений торговых наценок на социально значимые продукты питания.

В рамках семинара мы встречались с руководителями федеральных министерств и ведомств и в режиме вопросов и ответов, в режиме диалога обсуждали с ними многие важные вопросы. Это позволило нам ещё раз сверить нашу региональную повестку с общефедеральной, что поможет региону и далее не останавливаться в развитии. По крайней мере, сделать всё возможное, всё зависящее от нас, чтобы ситуация не ухудшалась.

Ну и конечно, необходимо продолжать выполнять те стратегические планы, которые у нас есть, не забывая о том, что в сложившейся ситуации надо пересмотреть наши взгляды на формирование смет, бюджетов. Посмотреть, где можно оптимизировать расходы, перенести на более поздний срок реализацию тех или иных вопросов, сосредоточив финансовые средства на решении важнейших для наших граждан проблем, продолжать работать над повышением качества жизни уральцев.

Сюжет

Мнение
Рубрика предоставляет слово политикам, предпринимателям, представителям общественности Свердловской области. Главное здесь — заявление личной позиции автора по актуальной теме.

Областная газета Свердловской области
.