Темы дня

Дом-крепость

Самый длинный жилой дом нашего региона располагается в Екатеринбурге по адресу Сыромолотова, 7. Длина стен этой девятиэтажки составляет около 515 метров. Вычислить рекордсмена удалось путём пристального штудирования карты города.

Кстати

На противоположной стороне улицы Сыромолотова стоят «младшие братья» здания-рекордсмена. Эти жилые дома тоже отличаются необычной округлой формой и длиной — в среднем около 430 метров.

Фото: Анна Осипова

На первый взгляд здание вовсе не кажется таким длинным. Всё дело в необычной форме: постройка напоминает зеркальное отражение латинской буквы G. У этого дома шесть углов, три из которых прямые, а расстояние от одного конца до другого по прямой — всего около 80 метров. Если здание «разогнуть», получится прямая в 515 метров длиной. Для сравнения: знаменитая «китайская стена» в центре Екатеринбурга — дом по Малышева, 84 — в два раза короче, всего 254 метра.

Ещё одна важная особенность: эта постройка со всеми своими изгибами зарегистрирована как единое здание — у дома вопреки сложной форме один общий адрес и нет деления на корпуса. Многие другие претенденты на звание самого длинного жилого дома выбыли из соревнования просто потому, что по факту являются двумя разными зданиями и часто даже построены в разное время, но в силу обстоятельств стоят вплотную друг к другу. Например, дома № 51 и № 57 по улице Блюхера со стороны выглядят как одно длинное строение, но нумерация говорит от обратном.

Общая площадь рекордсмена тоже впечатляет — 38 113 квадратных метров. В доме 661 квартира и 19 подъездов, некоторые из них выходят на внешнюю сторону дома, некоторые — во двор. Попасть туда можно не только через центральный вход, но и через несколько арок. Они выходят на улицы Высоцкого и Рассветную. В целом же строение здорово напоминает крепость, за неприступными стенами которой спрятался… детский сад.

Строительство дома пришлось на начало 1980-х годов. Здание стало частью знаменитого на весь Советский Союз МЖК-1 — молодёжного жилищного кооператива. Фото: www.1723.ru.

Первая очередь дома по Сыромолотова, 7 была построена в 1984 году из железобетона, и построена, судя по всему, на славу — техническое состояние дома управляющая компания оценивает как исправное, а износ составляет всего 11 процентов.

— Наша семья в этот дом заселилась где-то через два года после постройки. Конечно, тогда он ещё не был таким длинным, потому что строили этот дом по частям. И мы даже не представляли, что здание получится настолько необычным, — рассказала «ОГ» жительница пятого подъезда Ольга. По её словам, несмотря на то, что и сам дом, и внутренний двор очень большие, со многими соседями даже из дальних подъездов она знакома. Но сложности всё-таки есть. Как рассказал Алексей Филиппов, директор управляющей компании, в чьём ведении находится дом-гигант, из-за размеров здания очень непросто созвать общедомовое собрание, справиться с этим помогают старшие по подъезду.

Сюжет

Книга рекордов Свердловской области
«ОГ» рассказывает про самые-самые факты, связанные с нашим регионом.

Областная газета Свердловской области