Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 3 марта

Строящийся Дворец спорта металлургов,  снимок 1956 года. Неизвестный фотограф

Строящийся Дворец спорта металлургов, снимок 1956 года. Неизвестный фотограф

55 лет назад (в 1960 году) в Первоуральске открылся Дворец спорта металлургов.

Первоуральский Дворец спорта металлургов — это крытый спортивный павильон, построенный при стадионе «Металлург».

Сам же стадион начал строиться в Первоуральске ещё в мае 1953 года и его открытие планировалось уже к 1954 году, но стройка затянулась и он распахнул свои двери для спортсменов лишь в 1955 году. Зато «каждый, кто побывал в день открытия — 30 августа 1955 года на новом стадионе, своими глазами увидел его великолепие» — так писала об этом событии местная газета «Уральский трубник».

Дворец спорта начал строиться сразу после ввода в эксплуатацию стадиона (см. фото), но функционировать он начал лишь в 1960-м. Чемпионка мира по конькобежному спорту Валентина Стенина сказала по этому поводу: «Сегодня я радуюсь за всех первоуральцев, что здесь открывается такой замечательный Дворец спорта. Я, можно сказать, завидую вам — потому что у нас в Свердловске пока нет такого сооружения».

Ныне Дворец спорта и стадион в Первоуральске носят название «Уральский трубник».

Кстати

Название стадиона тесно связано с историей первоуральской хоккейной команды. В 1960-м первоуральская команда по хоккею с мячом, созданная ещё в далёком в 1937 году, именовалась «Металлург Востока» — и стадион носил название «Металлург», а с 1965 года, когда команда сменила его на «Уральский трубник», поменялась вывеска и на стадионе.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области